余姚新闻 首页> 财经> 正文

汪洋:中方理解并及时解决外企对透明度的关切

2019-05-15 13:57:27
  

  中新社广州11月22日电 (记者 石岩)中国国务院副总理汪洋22日在此间表示,中方理解并将及时解决外国投资者对于透明度问题的关切。

  汪洋是在当日举行的中美省州和城市间经贸合作活动上致辞时作出上述表态的。该活动是在第二十六届中美商贸联委会期间召开的,美国商务部长普利兹克、贸易代表弗罗曼亦出席了这次活动。

  汪洋强调,中国政府致力于建设公平、透明、可预期的市场环境,促进营商环境法治化、国际化、便利化。中方理解并将及时解决外国投资者对于透明度问题的关切,在制定政策时注意倾听外资企业的诉求;政策出台前给予足够的公众评论期;积极采纳外资企业提出的合理建议;尊重和保障外资企业申请行政复议的权利;积极为外资企业获得司法救济、律师服务提供便利。

  汪洋指出,中方企业对美国投资环境评价总体积极,但希望美方在签证、融资、参与基础设施建设、并购安全审查等方面消除障碍,公平公正地对待中国企业特别是国有企业。

  汪洋还积极评价了两国企业对推动中美经贸关系不断发展的作用。他指出,改革开放以来,中国建设现代企业制度基本有两条主线,一条是发展多种非公有制经济;另一条是不断推进国有企业改革,建设现代企业制度。

  汪洋指出,中国建设现代企业制度时间不长,但进度很快。西方公司制度走过了几百年的历程,而中国只有几十年,能有今天的局面是很了不起的。中国公司的治理要大胆借鉴发达国家的经验,更要从实际出发,依据中国国情,有所取舍,有所创新,不能照搬照抄,也不可能一蹴而就。

  普利兹克和弗罗曼表示,透明、可追责的政府决策及独立、透明的公司治理十分重要,美方乐见中国深化改革开放,推进法治建设,加强创新。希望美中政府加强互动,促进美中经贸互利合作可持续发展。(完)


更多精彩:
塑料价格行情 http://www.plashand.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号