余姚新闻 首页> 财经> 正文

消费者能买到更多质优价廉商品

2019-05-28 12:03:03
  

    中澳自贸协定已经签署并实施一年多了,作为迄今自由化水平最高的自贸协定之一,中澳自贸协定已成为双边合作共赢的典范。

    中澳自贸协定打开了一扇两国间沟通与合作的大门。正是因为有了这一双边自贸协定,使得澳大利亚各方能够更加积极主动地开展对华贸易,众多澳大利亚中小企业则纷纷抢滩中国市场;越来越多的中国企业选择与澳大利亚企业组成合资公司,进而推动两国经贸关系良性发展。

    据统计,2016年前11个月,中澳双边货物贸易总额达到6373.4亿元人民币,保持了稳定增长态势。其中,中国优势产品对澳出口大幅增长。澳消费者已经能够以更低的价格购买中国的服装、玩具、家具、体育用品和电子产品。与此同时,澳大利亚优势产品如保健品、樱桃、乳业、葡萄酒、柑橘对华出口分别大幅增长900%、99%、70%、51%和33%。此外,在投资领域,由于企业投资审查门槛大幅降低,市场准入机会、可预见性和透明度也大为提高,极大地促进了中国资本进入澳大利亚市场。2016年前3个季度,中国对澳直接投资同比增长73.3%。当前,中国投资者的目光已开始向澳大利亚矿业和能源以外领域转移。例如,中国华润集团收购了澳大利亚一家癌症与心脏病治疗服务提供商,万达集团投资澳房地产和旅游业,上海中福集团进入澳北部农业开发项目等。

    澳大利亚贸易、旅游和投资部长斯蒂文·乔博评价说,中澳自贸协定具有开创性意义,不仅为澳出口商带来了巨大的市场机会,使得澳大利亚出口商品可以满足中国消费者对高质量食品和服务日益增长的需求。同时,自贸协定也为中国企业开辟了在澳大利亚的投资与合作新商机。

    最早收获自贸协定成果的是农业领域。据统计,随着关税减免,2016年前三季度澳大利亚对中国出口的新鲜樱桃、新鲜及冷冻鲍鱼数额翻了一番;食用葡萄对华出口额为1.02亿澳元,同比增长6倍;奶粉对华出口达1.27亿澳元,增长近80%;瓶装葡萄酒对华出口3.09亿澳元,增长40%多;新鲜奶酪对华出口3300万澳元,增长28%。市场人士分析认为,从2017年1月开始,中澳自贸协定实施第三轮关税减让,这也意味着澳大利亚瓶装葡萄酒、药物、坚果、海鲜等产品进入中国的关税将低于其主要竞争对手法国、美国、加拿大同等商品的一半。

    对于中国普通消费者来说,从2017年新年开始有更多机会享受到性价比更高的澳大利亚优质农产品。以澳大利亚葡萄酒为例,2017年出口到中国的瓶装葡萄酒的关税减为5.6%,不到其欧洲竞争对手关税水平的一半。到2018年,进口关税将再次下调至2.8%;到2019年将实现零关税。再比如奶制品,未来两年内婴幼儿配方奶粉关税将逐步免除。届时,中国消费者购买一罐300元的奶粉可比自贸协定生效前省去45元。削减奶制品关税不仅惠及中国消费者,也使得澳大利亚奶业获益匪浅,可在未来10年免除约6.3亿澳元(约合33.9亿元人民币)的关税。

    中澳自贸协定涵盖货物、服务、投资等十几个领域,预计减税过渡期后,中澳两国企业和消费者都将从中受益,真正实现合作共赢。根据协定,中澳将在2019年1月1日逐步实现零关税的项目还包括虾蟹类海产品、活动物出口、园艺产品以及包括巧克力和蜂蜜在内的一系列农业与加工食品;汽车引擎、塑料产品、钻石和其他宝石、珍珠以及化妆和美发产品等;维他命和保健品等;铁矿、黄金、原油和液化天然气等资源、能源产品。

    中国驻澳大利亚大使成竞业认为,中澳自贸协定不仅是两国间互利共赢的协议,也对扩大亚太地区经济合作,特别是区域全面经济伙伴关系和亚太自贸区建设奠定了坚实基础。中国作为市场开放的先行者和“一带一路”建设的发起国、践行者,将给周边国家带来巨大的发展契机。中方愿与澳方共同努力,将“一带一路”建设与澳方“北部大开发”计划对接,将这一重大机遇转化为实实在在的合作成果,造福两国民众。
更多精彩:
360365LifestyLe.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号