余姚新闻 首页> 财经> 正文

外媒:中国不再躲在长城后面 光歌颂和平没啥用

2019-07-06 09:33:21
  

  卡塔尔半岛电视台 5月26日报道,原题:中国如何看待中东事务?改革开放以来,几乎在所有外交场合中国都强调,对国际和地区事务的政治立场须与本国经济利益相符。这一政策的结果是过去数十年里,这条亚洲巨龙与中东国家的关系始终局限在经贸领域。如今随着在世界各地的利益范围不断扩大,中国终于开始相信巨龙不能总躲藏在长城后面。一味歌颂友谊与和平,并不足以保证自身利益。

  这也是华南理工大学学者李明波认同的观点。他说过去中国不介入中东事务,因为当时中国的军事和经济力量令其尚无资本介入其他地区事务。 现在情况不同了,中国已是第二大经济体,有能力参与中东危机的解决。

  如今,中东的丰沛石油正为中国经济快车提供源源不断的能源。在北京“一带一路”版图中,阿拉伯国家已占据不容忽视的地位。

  观察北京的中东政策不难发现,中国并不想采取俄美的方式来拓展在中东的势力。未来中国在中东地区扮演的角色,将体现在以合作方式促进地区发展,维护“一带一路”沿线国家的和平与稳定上。▲(作者纳赛尔·阿卜杜·哈格,吕可丁译)

 
更多精彩:
pc蛋蛋微信群 https://wenku.baidu.com/view/4b8a84b0657d27284b73f242336c1eb91a3733cb.html

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号