余姚新闻 首页> 读书> 正文

年假中的苦楚:成加班调休的替代品 想休不敢休

2019-06-11 21:17:45
  

漫画 李法明

  年休假,是根据劳动者工作年限和劳动繁重紧张程度每年给予的一定期间的带薪连续休假。岁末年终,进入休年假的高峰和最后时段。“今年你休年假了吗?”成为很多上班族间的日常问候。

  然而《工人日报》记者近日在采访中发现,年休假在很多职工看来,有着各种说不出的苦楚:一些职工想休却不敢休;在有的公司,年休假被加班调休所“替代”;而对于一些职工而言,年休假则成了领取补贴的值班日……

  想休不敢休

  “年休假,是根据劳动者工作年限和劳动繁重紧张程度每年给予的一定期间的带薪连续休假。机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。”这个来源于《职工带薪年休假条例》的年休假概念,刘元涛早在大学期间学习社会保障专业时就已熟记于心,然而工作已5年的他却从未体验过“年休假”的滋味。

  “白加黑、五加二”是刘元涛的工作状态,也是他的生活常态。在武汉某建筑类国企办公室工作的他告诉记者,领导是个“工作狂”,而且连轴转,自己也没办法休假。“今年实在没时间,明年应该能休”,是刘元涛每年对父母的解释,而他自己清楚,最主要还是“不敢休”。

  “休假可以,但担心回来以后工作被顶替,自己被闲置。”刘元涛坦言,每次想利用年休假回家或出去旅游时,看着忙碌的同事、日程安排紧凑的领导,他都只好选择继续埋头写材料。

  “我们部门人少事多,我就主动放弃了休年假。”刘元涛告诉记者,领导工作努力,作为下属也不好意思请假,担心领导会对自己印象不好。“说是主动,其实也是无奈。”刘元涛说,年休假对于他,是被工作淹没的“传说”。

  加班调休的替代品

  “我们的年休假跟春节安排在一起,比国家规定的多放两三天,这算是休年假了吗?”对于记者“你今年是否休年假了”的问题,叶宇星一脸迷茫。

  虽然根据规定,“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天”,但叶宇星和同事的年休假不仅天数被压缩,而且没有选择时段的自由。

  不仅如此,叶宇星所在的企业,在国家法定节假日不放假,却以调休年假的名义不给职工加班费。

  今年“十一”,当全国各景点都被出行的游客挤爆时,叶宇星正坐在电脑前敲击键盘对项目策划书做最后的修改,因为10月8日将举行对这个项目最后定项的会议。“五一”、“中秋”、“十一”,包括即将到来的元旦,叶宇星都会在办公室里“过节”。他说,已记不清有多少个法定节假日是在加班中度过了。

  加班没有加班费,只允许在非节假日调休并冠以“年休假”的名义,这让叶宇星有些不能释怀。按法律规定,国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。“十一”加班7天后,公司安排叶宇星和项目小组同事在10月9日至11日调休了3天,并提出用这3天抵他们的“年休假”,并且没有任何经济补偿。“法定节假日加班应给3倍工资,年休假也应该是3倍工资,公司这么安排就规避了加班费。”叶宇星说。

  让叶宇星更无奈的是,有时候在连续多个节假日加班、年休假被调休之后,公司只会通过发放公司自己生产的产品来代替应给予的加班费。叶宇星说,年休假对于他,是被加班调休的“替代品”。

  领取补贴的值班日

  与刘元涛、叶宇星想休不敢休、被调休顶替不同,年休假对于余谦翔而言,是领取补贴的值班日。

  两年前,从学校毕业的他选择来到离家千里的攀枝花工作。小城的悠闲、充足的阳光、缓慢的节奏,让余谦翔终于逃离了大城市的压力,轻松应对每天的工作。

  这样的工作节奏可以休年假吧?面对这个问题,余谦翔却摇头。原来,余谦翔所在的单位如果年假不休的话,可以按3倍工资给予经济补偿,“我一年有5天年假,就能得到1500元,够回家的来回路费了。”余谦翔表示,自己不打算休年假了,想要留在单位值班领取补贴。由于很多老同事都选择在春节前后休年假,作为资历最浅的年轻人,余谦翔觉得自己也理应承担起值班任务。

  家乡在东北的他,觉得回一趟家“实在太贵”,“等攒几年钱了再回家”,是余谦翔每年春节给家里打电话时的承诺,也是对自己的宽慰。(记者 甘皙)


更多精彩:
医院挂号 http://www.114yygh.com/hp.htm

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号