余姚新闻 首页> 读书> 正文

日本74名学者要安倍继承村山谈话“由衷道歉”

2019-06-12 19:51:17
  

  【环球时报综合报道】74名日本国际政治、国际法和历史知名学者17日发表联合声明,要求首相安倍晋三今夏将发表的战后70周年谈话继承前任政府的“道歉表述”。

  上述74名学者包括明治大学特聘教授大沼保昭、曾任联合国难民事务高级专员的绪方贞子、作家半藤一利及东京大学名誉教授和田春树。据日本《朝日新闻》报道,学者的联合声明要求安倍新谈话继承以往对战争“殖民统治和侵略”的表述,表明“深刻反省和由衷道歉”。声明称,“倘若不沿用战后50周年村山富市谈话,和战后60周年小泉纯一郎谈话中包含的“由衷道歉”一词,谈话会收到负面评价……不能让国民努力获得的国际对日良好评价化为乌有”。

  17日上午,大沼保昭在日本记者俱乐部举行的紧急记者会上呼吁,日本政府“不应逃避,而是承认那是违法的侵略战争”。

  日本“港口商务在线”网站称,出于对安倍外交姿态的担心,一些日本民众自发创立战后70年民众谈话会,并起草一份战后70年“民众谈话”。该谈话写道,战争最大的受害者是民众,允许政府为所欲为的也是民众。希望能超越国境和民族,向亚洲传递建立信赖的信息和不战的誓言。

  然而,自民党内部对安倍谈话的建议案却与日本各界的呼吁背道而驰。共同社称,自民党“旨在恢复日本名誉和信赖的特命委员会”17日大致认可的一份安倍谈话建议案提出,将慰安妇描述为性奴隶“毁坏日本名誉”“对海外智库与媒体宣传日本立场十分重要”。这项建议案可能于下周交到安倍手中。【环球时报驻日本特约记者文玉 蓝雅歌】

(责任编辑:un657)

更多精彩:
临床研究 http://www.ghtf-china.cn/research/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号