余姚新闻 首页> 教育> 正文

2.5天休假办法覆盖10省份 专家建议先从非政府部门开始

2019-06-11 16:22:23
  

  中国网6月15日讯(记者 魏婧) 2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),此后近一年的时间里,河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江和广东等10省份陆续出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行2.5天休假模式。

  对于“有条件的地方和单位”的表述,中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员胡玉玮在接受中国网记者采访时指出,“这主要是指工作弹性比较大的行业或单位,特别是近十年来,由于互联网、现代通信手段等的迅速普及而发展起来的对‘坐班\\’制度无特别要求或必要的岗位,例如软件开发、对外联络等。但需要强调,周五半天的工作量仍然需要合理调整到其他工作日,而不是平白无故多出半天。”

  多数民企员工吐槽2.5天休假无望

  广东省于刚刚过去的5月公布了新的休假方案,中国网记者采访到几位在广东工作的上班族,在某政府部门工作的秦风告诉记者,“政府部门还没有带头执行,我认识的人里面也没有周五下午休息的”。从事餐饮服务业工作的白先生告诉记者,针对自己的行业属性来说,2.5天休假根本不可能。

  在民营企业工作的李功达吐槽说,“从来不奢望2.5天假期,不免费加班就不错了。”也有人直言,民企和外企根本不可能实行2.5天休假制度,相比之下,加工资更实际。

  事实上,自去年国务院办公厅下发该《意见》之后,许多人对于2.5天休假模式在民企实施的可能性就持有消极态度。有网友称,“我们民企一周一天休息时间都没有”,还有网友担忧,“就怕是只有政府机关和事业单位实施,民企恨不得周末都要加班”。

  一些网友表示,即使在规定双休日的以往,许多民营企业都不会严格执行,更不要说休息两天半,网友“怪难瘦-Gentle”就指出,“民企双休没落实,法规变空气,先落实好两天双休再说”。

  但令人意外的是,最早爆出的2.5天休假试水者却是一家民营企业。据媒体报道,去年8月底,某集团大连市分公司的员工就率先感受到了2.5天休假模式,有员工借此出游玩耍了一番,并在朋友圈里晒出公司的新福利,引得众多好友羡慕不已。

  对此,胡玉玮认为,私企是否实行需要一分为二来看。“一部分企业,如传统的服务业、制造行业可能马上实行2.5天休假的可能性较低。但是,另一部分企业,如高科技、互联网等企业实行的可能性会相对较大。因为实行弹性工作制、人性化管理正在成为这部分企业的一种文化和吸引人才的重要手段。”胡玉玮说,“如果后者能够普遍实行2.5天休假制度,也将能够倒逼其他行业推行此项制度。”

  民众担心多休半天影响办事机构办事效率

  除了担心新休假方案在民企落实效果不佳之外,一些人还质疑一旦政府办事机构实施这一制度,民众办事会不会“更难”了。

  来自辽宁省的受访者宋静雯说,最近自己去办理护照,办事机构规定的午休时间是十一点半,但刚到十一点,工作人员就对排队的群众喊话,“中午十一点半下班,觉得办不完的就别排了,下午再来吧。”

  “当时队伍中只有五个人在排队,按照前面人的办理速度,半小时足够了。” 宋静雯说,“有的办事机构本身就是这种工作态度,如果享受了两天半的休假福利以后,给老百姓办事的效率会不会更低?”

  北京的江娉婷认为,“本来上班族就等着周五下午去排队办事,如果都休假了合适吗?”对此,也有人指出,“要是把事情已经做好,实实在在地服务到了老百姓,休多少无所谓”。

  但据了解,有地区在新休假办法中就规定,办事机构不纳入可实施对象的范围内。如山西省晋中市去年12月下发《推行全市周末弹性作息实施办法(试行)》,其中明确指出,办法适用于全市党政机关、团体、事业单位,社会组织、企业可比照本办法执行,政府窗口服务单位暂不实行。

  同时,多个单位的规定也符合《意见》对于2.5天休假模式主要应用于夏季作息时间的要求。如江西省吉安市提出,全市每年从4月1日至10月31日实行周五下午弹性作息制度,原则上每位工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。

  对此,胡玉玮指出,制度的实施也应当因地制宜,对于个别地区应该扩展至冬季。“我国幅员辽阔,在10月至4月期间,东北地区,特别是是黑龙江地区天气条件恶劣,气温普遍低于零下20到30度,户外活动受到很大限制,可以考虑2.5天休假,进而优化工作结构、提高工作效率。”

  采访中,有人指出,“有的网友看到了国家鼓励2.5天休假的方案就开始仇恨国企,事业单位,公务员,这样确实太没意思了。制度设立的初衷是为了大家能多休息,这是一个好的趋势,但重要的是落实和推广。”

  胡玉玮则认为,事业单位等率先执行2.5天休假制度,的确容易引起公众对政府改革的质疑与怀疑,他建议此项改革应从非政府部门开始,待制度更加完善、时机成熟后,再考虑在政府部门实行。
更多精彩:
80直播 80zhibo.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号