余姚新闻 首页> 公益> 正文

男子不满父亲念叨催婚 赌气离家失联15年

2019/6/12 7:03:27
  
8月19日,株洲攸县湖南坳田心村,唐文轩(化名)一直低着头,15年的流浪生活,让他显得有些自卑和腼腆。而热情的妈妈自从唐文轩回家后,整天满面笑容。图/记者杨旭
  8月19日,株洲攸县湖南坳田心村,唐文轩(化名)一直低着头,15年的流浪生活,让他显得有些自卑和腼腆。而热情的妈妈自从唐文轩回家后,整天满面笑容。图/记者杨旭

  潇湘晨报8月20日讯 8月19日晚,在株洲市攸县湖南坳乡田心村,41岁的唐文轩(化名)与父母围坐一桌吃饭。半个多月前,唐文轩被弟弟唐运祥从广东省清远市接回。此时,距离他离开家中已整整15年,其间家人没有得到关于他的任何信息。

  在工地做工的时候被小混混殴打过,在寺庙出家得到过师父的悉心照顾,更多的时候,露宿街头靠捡破烂换钱为生,15年的流浪生活,唐文轩尝尽了辛酸滋味。另一 方面,唐文轩的家人四处打听他的下落,甚至还以为他已经不在人世。“回来就好了,希望他找份工作,早点成家立业。”父亲唐相生的愿望朴实,但很迫切。

  离家原因父亲催他赚钱娶老婆

  时间一晃过去15年,唐文轩说家乡的很多东西都变了:到处都是水泥路、新房子,村里的老人“老了”(去世),同龄人的子女都有十多岁了。但有些东西依然没变,那就是父亲对他的期待:“找份好工作,赚钱娶老婆。”15年前,就是因为“娶老婆”的问题,唐文轩选择了离家出走。

  初中毕业后,唐文轩读了三年技校,学的是美术。“就是学素描、画人像、练书法这些。”唐文轩从小对画画感兴趣,他希望自己今后能够做一份跟美术有关的工作。 彼时,攸县的黄丰桥镇等地的煤矿搞得热火朝天,如果学开货车,到煤矿运煤肯定更实用一些,但父亲尊重他的选择,没有干涉他选专业。

  现实很快打败了唐文轩的理想。学完三年美术,唐文轩发现自己根本找不到工作。“他学的那点皮毛,怕是早就还给老师了。”面对这样的结果,父亲也有些无奈。

  2000年,唐文轩26岁,父亲一方面催着他找工作,另一方面也在着急他的婚事。“在我们这里,男子汉到了二十四五岁就要成家,三十岁以后很难找到老婆了。”过完年没多久,唐文轩带着一百多块钱离开了家,他没有和任何人说自己要去哪里。

  “谈过几个(女朋友),我家里条件不好,不能结婚。”说起离家出走的原因,唐文轩说总是被父亲念叨,就想出去打拼一番,混出点人样给父母看。

  唐相生家的房子是1989年建的,两层的平顶房,1999年才搞装修。“夏天楼上太热了,住不得人。”唐相生介绍,兄弟俩就这么一栋房子,赚不到钱,老婆都娶不到。

  流浪岁月在寺庙里待了一年吃斋打坐

  外面的世界并不像想象中那么精彩。刚从家里出来,唐文轩就遭遇重大打击:到浙江不到一个月,唐文轩被人偷走了身份证。“进不了厂,只能做零工。”不久之后,唐文轩离开了伤心地,通过熟人坐长途车到了上海。

  唐文轩说,在上海的一年多时间,是他最痛苦的时候,他甚至愿意流浪也不想再过那样的生活。他在安徽包工头的建筑工地打临工,“每天工作10多个小时,累得人 都要散架了。”这还不算,一些小混混看他没有老乡,总是独自一个人便打起了他的主意。唐文轩多次遭到殴打,还被勒索钱财。“你在我老乡那里赚了那么多钱, 该分一点给我们买酒抽烟吧。”对于这段回忆,唐文轩不想提起更多,反而是唐相生更多地诉说儿子遭受的委屈。

  离开上海后,唐文轩一直在广东境内流浪,先后去过韶关、花都、清远、广州、东莞等地。2006年,唐文轩在韶关的一座寺庙里认识了一位僧人,后来他称其为 “师父”。常年的流浪导致唐文轩身体状况变差,师父每天给他熬药、按摩穴位,“我原来总是头晕,师父经常给我按摩头部,很快就好了。”

  在寺庙里的一年多时间里,唐文轩每天吃斋、打坐,有时候跟着师父出去驱邪、开光,日子过得清静,心也安定了许多。唐文轩介绍,后来因为师父转到其他的寺庙,他也便离开了。

  重聚之前捡废品照顾一名“傻妹妹”

  从寺庙出来之后,因为没有身份证,唐文轩找不到工作,靠捡破烂换钱为生。一些曾经与唐文轩接触过的好心人也帮助过他,送他一些旧衣服或者直接给他生活费。“最多的时候,有人一次给过我600元。”

  今年5月份,在广东省英德市流浪的唐文轩遇到了当地一名女子。据警方事后调查,该女子是精神失常人员。“那个傻女孩好可怜,比我还傻。”为了照顾这名女子, 唐文轩将她带到了自己寄住的一间破旧房屋里。每天,唐文轩外出捡矿泉水瓶、废纸板等废品,换钱后买东西两个人吃,有时候捡到别人丢弃的食物,也带回来在屋 子里生火,用捡来的锅子热一下吃。

  7月30日晚上9点半左右,唐文轩和女子正在屋子里 生火热东西吃。英德市公安局城西派出所值班民警在此巡逻,发现两人行为异常,于是上前进行排查。唐文轩清楚地说出了自己的信息以及家人的名字,而女子则是 精神失常人员。了解情况后,民警将女子送往英德市慢病站治疗,将唐文轩送往英德市民政局救助站暂时留宿。民警回到派出所立即通过相关系统核查,在全国人口 信息库找到唐文轩家人的信息,并与其弟弟唐运祥取得联系。唐运祥在电话里听到哥哥找到了,激动得泣不成声,表示要立即赶往英德与哥哥相认。

  英德市救助站副站长梁先生介绍,当晚12点,唐文轩被送来救助站。8月1日上午,唐文轩的弟弟在派出所民警的陪同下来到救助站将他接走。“兄弟相认那一刻,两个人紧紧拥抱,热泪盈眶。”

  对话

  没能见奶奶最后一面很内疚

  记者:在外这些年有想过回家吗?

  唐文轩:最开始的时候,不想回家,因为我怕对不起父母,怕邻居笑话我。后来没钱也没身份证,买不了票,我想回家也回不了了。

  记者:这些年在外面,觉得什么事情最遗憾?

  唐文轩:2006年,奶奶去世,家里人说她临死前一直念着我的名字。小时候奶奶最疼我,有什么吃的总是想着要给我。没能见奶奶最后一面,我心里很内疚。

  记者:回来之后最想做的是什么事情?

  唐文轩:回家后,我做的第一件事情就是到派出所办理了一张身份证,不过还要10多天才能拿到。拿到身份证之后,我还是想找一份工作,最好是在省内的,可以离家近一点。(潇湘晨报)

(责任编辑:UN006)

更多精彩:
工地洗轮机 https://www.lkzg88.com/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号