余姚新闻 首页> 公益> 正文

吴杰庄:希望香港与内地青年多合作

2019-06-12 09:09:01
  

  (改革开放40年·港澳情)吴杰庄:希望香港与内地青年多合作

  北京11月15日电 题:吴杰庄:希望香港与内地青年多合作

  作者 王捷先 陈小愿

  现在每年有约一半时间在内地,香港青年专业联盟创会召集人吴杰庄除打理个人公司外,还花相当多精力带领香港青年到不同城市考察、交流、实习。

  身为全国政协委员的他认为,国家深化改革开放带来很多发展机遇,希望香港青年多了解内地,融入国家发展。

  吴杰庄近日随香港各界庆祝国家改革开放40周年访问团来京时,接受了记者专访。

  作为“70后”青年创业者中的佼佼者,吴杰庄创业已近20年。他表示,改革开放以来,港商投资内地,将管理理念和生产技术也引入,有助于内地与国际接轨。同时,香港也在参与国家改革开放过程中,实现了更大发展。

  他认为,当前对于海外企业和投资者而言,香港的法律体系与“一国两制”制度优势仍具有吸引力,香港仍将是改革开放的重要门户。

  “国家未来的发展必须要依靠创新驱动,其中最关键的是人。”吴杰庄认为,香港在促进青年人才交流方面可以作更多贡献。香港拥有独特的区位优势,既可以培育自己的科创人才,又可以吸引国际人才。

  他指出,美国硅谷的科技公司网罗了世界各地人才,当下内地吸引境外人才相对还少,需要大量人才带动创新发展。

  帮助香港青年认识内地、到内地发展是吴杰庄的一项重要工作。曾任香港青年联会主席的他,在一年内带领香港青年到内地19个省参访交流。近来他还帮助香港青年在广东、江苏、四川等地建立青年创业平台。

  吴杰庄认为,粤港澳大湾区建设为青年人提供了更广阔天地,只要香港与内地携手合作,打造从创意、生产到推广的创新驱动产业链,加上香港的国际金融中心定位,可以在粤港澳大湾区打造中国版的“纳斯达克+硅谷”。

  他表示,在“一国两制”下,发挥“一个国家、两种制度、三个关税区”的优势,粤港澳大湾区一定会比别的大湾区做得更好。

  35年前,吴杰庄第一次到广东中山时,感觉内地很落后,父辈返乡探亲还带物资接济亲戚朋友。多年来频繁往来两地,他看到了内地翻天覆地的变化。移动支付、新零售、代驾等内地新兴商业模式和技术,给他留下深刻印象。

  吴杰庄表示,两地青年应增加对彼此的了解,消除偏见。香港青年应该认识到,内地已不是数十年前的落后模样;内地青年也应该明白,虽然目前内地一些城市发展很快,但香港仍然具有独特优势。

  促进青年交流合作,香港可以起平台作用的领域还有很多。吴杰庄认为,面对更深入的改革开放,青年应将目光放到更长远的地方。

  “每一代人都有每一代人的创意,年轻人是未来的消费市场,他们才知道自己的需求。”吴杰庄表示,内地青年勤奋刻苦,香港青年则更具国际视野。希望两地青年多合作,发挥所长,共同把握发展机遇。(完)
更多精彩:
qq免费资源 http://www.qqhaohua.com/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号