余姚新闻 首页> 健康> 正文

重庆秀山民族村:苗绣绣出致富路(图)

2019-06-12 13:41:17
  
图为48岁的吴桂芬绣苗绣。 黎帅 摄
图为48岁的吴桂芬绣苗绣。 黎帅 摄

  中新网重庆11月26日电 题:重庆秀山民族村:苗绣绣出致富路

  作者 钟旖

  在重庆市秀山土家族苗族自治县梅江镇民族村里,一幅“凤穿牡丹”双面绣展现当地苗绣的最高水平,该作品的创作始于上世纪60年代。村中妇女吴玉英乞得百家线,在彩虹出现时起针、彩虹消失时停针,花40多年时间完成,用于祈求苗寨风调雨顺。今天的民族村,苗绣已成该村脱贫致富的“金字招牌”。

  梅江镇民族村是重庆苗族传统文化保存得较好的一个村,该村1456名村民中仍有900余人将苗语作为日常用语。民族村村主任龙忠合介绍,村中共有建卡贫困户36户154人。2014年该村成立晶珠苗绣工艺品合作社,大力发展苗绣传统产业助力贫困户脱贫增收,目前合作社已吸纳当地留守妇女、残疾人士90多人入社。

  “我八九岁时就学会了绣花,但绣品主要为四件套等日常用品,没想到现在自己的手艺可以为家庭增收。”48岁的吴桂芬在入社前以务农为生,家中有两个小孩在读书,婆母长年卧床,只能靠爱人四处打零工维持生活。“现在每月除了有1800元(人民币,下同)的基本工资外,还有绣品提成。年收入近3万元。”

  42岁的贫困户陈远芝原先在浙江以打零工为生,听闻家中成立了合作社便与爱人一起辞职返乡。“现在家乡发展很快,年轻人不仅有好的工作机会,还能照顾家中老小。生活真是越过越好。”陈远芝说。

  “随着时代发展,苗绣产品已开始走多元化路线。”龙忠合透露,现在民族村的苗绣绣品通过对外交流、借助互联网推广等方式,已衍生出了壁画、旗袍、旅游周边等个性化产品。2014年合作社的年销售额只有2万元,2015年跃升至98万元,今年预计将实现400多万元产值。“晶珠苗绣这只‘金凤凰\\’,如吴玉英老人所愿,让全村村民都得到了庇护,富了起来。”

  苗绣的“招牌”还为民族村的乡村旅游提升了名气,带动了当地种植业发展。龙忠合透露,现在有30多户村民建起了农家乐,该村36户建卡贫困户均种植了黄桃、脆红李等优质水果。“2013年村人均收入为2160元,现在单凭土地流转和入股一项每年就可为村民提高至少3000元的收入。今年年底将实现整村脱贫摘帽。”


更多精彩:
跆拳道培训 http://www.tqdtqd.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号