余姚新闻 首页> 健康> 正文

四川泸山猴子伤人 12岁学生遭围攻撕咬头部(图)

2019-06-12 20:12:33
  

  狠角色

  ■初一学生小杰回家途中遭猴群围攻,幸得3名民工施救脱险。

  ■“从长期观察及伤人情况来看,主要是10余藏酋猴、平顶猴在伤人。”

  抓重点

  ■虽然去年分流了100只猴子,但是这些猴子并没捕捉到。

  ■今年将再次申请分流110只,重点是把经常伤人的10只送走。

  西昌泸山景区的那群顽皮的“大师兄”又伤人了。9月23日,西昌一名12岁的初一学生小杰在回家途中,遭到泸山猴群的围攻,六七只大猴子扑向他不断抓咬。小杰头部、手臂等全身10多处被咬伤,只能住院治疗。

  昨日,成都商报记者从景区获悉,2015年,泸山猴子伤人的事件达到160多起,为解决猴患,经省林业厅批准,捕捉100只猴子送到外地。然而,猴子减少了,但伤人数仍居高不下,景区表示今年底再捕捉110只分流,重点把伤人的10只顽猴送走。

  又抓又咬 头部咬得最凶

  ·遭六七只大猴围攻,成近年遭咬伤最严重的人

  ·攻击频繁,10天前成都小游客也遭咬伤

  26日,在西昌市人民医院的外科病房,12岁的小杰躺在病床上,身上多处伤痕。

  “这都是泸山上的猴子惹的祸,太凶了。”说起西昌泸山猴子,小杰的父亲吉先生仍心有余悸。“我赶到现场时,他(儿子)被猴子咬得全身是血。”吉先生告诉成都商报记者,小杰今年读初一,就在泸山脚下的一所中学读书,他们家住在泸山上的博物馆。平时,小杰都是住校,只有每个周末回家一趟,每次都会从泸山抗战阵亡将士纪念碑附近的那条梯道经过。

  小杰说,事发时,他一个人独自回家,手上没提零食之类的东西。走到纪念碑附近的小道时,一群猴子窜了出来,大约六七只大猴子扑向他,又抓又咬,头部咬得最凶。小杰反抗,猴子却越来越凶狠,扑到身上撕咬。

  事发现场,三名民工好心施救。他们介绍,当天下班后,回家正好发现小杰被猴群攻击,没有多想便上前施救,并帮忙驱赶猴子。

  余师傅向成都商报记者介绍,那些猴子太凶了,一点都不怕人。他们扔石头、找来树枝左右挥舞驱赶猴子,“你赶它们,猴子反而更加凶狠,反而一次次扑过来攻击我们,还龇牙咧嘴地示威。”人猴大战持续了10余分钟,猴群最终被余师傅等三人驱走。

  目前,小杰还不能去学校上课,仍在住院观察治疗,已花费4000余元。成都商报记者从西昌邛海泸山风景名胜区管理局获悉,小杰是近年来被咬伤最严重的人,受伤当天,景区方面已获悉此事,并安排小杰到医院进行救治。“先治疗,再拿治疗发票到景区管理局进行报销。”而就在10天前的中秋节,成都一名游客带着小孩到景区玩耍,小孩的手臂也被猴子咬伤。

  称王称霸 就是这10余只

  ·“你不去惹,这群猴子都要主动攻击人”

  ·去年分流“效果并不明显”;今年已发生70多起伤人事件

  说起泸山上的这群猴子,景区管理局的工作人员也很头疼。

  据该局旅游科负责人介绍,以前泸山没有猴子,在上世纪八九十年代,为了吸引游客,林业部门从外地引进30余只猴子,投放在泸山上,当时猴子数量少,也仅在泸山三教庵附近活动,的确成了景区一道靓丽风景。

  经过30余年的繁殖,2015年就达到600余只。即便每年政府安排2万资金对猴子进行喂养,但近年来猴子喜欢与人亲近,伤人事件频发。

  “去年伤人的事件达到160多起。”据该负责人介绍,这些猴子不光伤人抢食,还破坏山上生态,下山扰民、偷东西等,大家对这些猴子都是又爱又恨。景区在泸山上设置了多块安全警示牌,安排保安提醒,同时每年都为游客购买了意外伤害保险,从最初的4万元,到今年已增加到16万元,伤人赔偿由保险公司负担。

  该负责人表示,去年11月,经省林业厅批准,捕捉了100只猴子分流到到外地。但从登记的数据来看,今年到目前已发生70多起伤人事件,“效果并不明显。”

  景区管理人员介绍,目前,泸山上的500多只猴子大部分都是猕猴,但还有少数藏酋猴和平顶猴两个品种。

  “从长期观察及伤人情况来看,主要是10余藏酋猴、平顶猴在伤人。”虽然去年分流了100只猴子,但是这10余只猴子并没捕捉到,它们体型较大,攻击性很强,导致猴子伤人现象依然不断,安全隐患依然很大。

  “你不去惹这些猴子,这群猴子都要主动攻击人。”由于泸山上没有猴子的天敌,这10余只猴子也在山上“称王称霸”。由于猴子数量剧增,这些猴子活动范围扩大,已逐步跑到山下来伤人。日前,一只大猴子跑到山脚下的西昌学院校园里,看见一名女大学生在洗衣店,猴子便上前去抢衣服,这名女生伸手去抢,结果猴子将她抓咬伤,后来她获赔4000余元。

  应对之策

  景区申请再次分流110只

  重点是把经常伤人的送走

  据该负责人介绍,到目前为止,景区始终未能找到杜绝猴子伤人的有效办法。经研究,今年将再次申请捕捉分流110只猴子,这其中重点是把经常伤人的5只藏酋猴和5只平顶猴抓捕送走。

  下一步,景区还准备在景区沿路安装高音喇叭,提醒过往游客。目前,景区方面已经向西昌市林业部门打了报告,等待省林业厅的批准,预计在今年11月再次进行捕捉分流。

  景区表示,国庆假期将来临,景区又将迎来客流高峰,景区希望通过本报提醒广大游客,上山玩耍,远离泸山猕猴,不要喂食及亲近猴子,更不要去挑逗,以免伤人。国庆期间,景区将加派安保力量,沿路提醒游客。若被咬伤,第一时间到泸山景区管理处登记,治疗后再提供票据,由景区报销。

  杨玲玲 成都商报记者 江龙 摄影报道

  原标题:抓捕重点:10顽猴!
更多精彩:
名古屋租房 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/zufang/nagoya

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号