余姚新闻 首页> 健康> 正文

陌陌上轻信他人帮人登录苹果ID 手机却被锁死

2019-07-12 05:14:21
  

  "陌陌"上轻信他人帮人登录苹果ID 手机却被锁死

  使用苹果手机的用户都知道,一旦账号ID被人篡改,手机就成了“一块板砖”。日前,小林就遭遇了这样的事情,手机在自己手上,因登录了网友提供的苹果ID,结果一步一步掉进了对方设计好的“陷阱”里。

  昨日下午,记者在金花路附近见到了小林。说起这次被骗,小林有点无奈,他没想到自己一片好心却被人利用了。3月16日下午,闲来没事的小林登录了陌陌(一种类似微信的社交聊天软件)。“手机丢了,谁用苹果手机,帮个忙,在线急等”,一个网名叫刘璐璐的网友引起了小林的关注。

  小林所使用的手机正是苹果6PLUS,于是他就和对方打了招呼。“我的苹果手机丢了,现在急需登录ID账号查个电话号码”,小林没多想,就退出了自己的苹果ID,然后用对方发来的ID和密码进行了登录。两三分钟过后,小林的苹果手机自动关机了,等他再次启动手机却发现需要激活,输入自己的账号和密码却显示不对。“手机上的数据全部被对方抹掉了,手机成了一块‘砖头\\’,没法用了。”小林说,手机ID被篡改后,他曾到案板街等修手机的地方试图刷机解锁,但都失败了。

  于是小林只好找了一部备用手机再次登录了陌陌账号,那个叫刘璐璐的网友给他留言:“加QQ2294618740,找回手机ID。”加了对方QQ号后,小林发现对方的昵称竟是“专业IOS解锁”。很快,“专业IOS解锁”就给小林发来价目表,涵盖苹果手机的每一个型号,从苹果4到现在的苹果6SPLUS,随着型号的变化,解码费用从400元到880元不等。

  小林的手机解码费用是680元,对方要求先打钱,才能给账号。担心再次受骗,小林拨打了苹果手机的官方客服电话。他说明情况后,客服要他提供购机外包装、发票及现在的ID账号。只有具备了上述3个条件,苹果客服才可以帮他找回手机ID,“账号是骗子设置的,我根本无从知道,所以只好答应了对方的解码要求”。就这样,3月27日,小林通过微信向一个叫孟嘉月的网友支付了680元的解码费。随后,对方给小林发来了一个ID账号,但没有给密码。“想要密码还需再付300元。”这下,小林彻底不再抱任何幻想了,他向辖区的胡家庙派出所报了案。小林告诉记者,他就是想用自己的经历给大家提个醒,现在的诈骗手段花样迭出,一定要擦亮眼睛。

  提醒

  如何防止ID被盗

  据了解,目前不少用户已有过类似遭遇。有业内人士建议,用户尽量在苹果官方网站开启苹果ID“两步验证”,牢记“恢复密钥”,防止他人访问这个账户。开启两步验证后,只有用户本人才能实现修改密码、登录云端、购买收费App等操作。 (记者王海鹏)
更多精彩:
超声波点焊机 www.khsonic.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号