余姚新闻 首页> 健康> 正文

博尔特 闪电飞人

2019-07-12 06:36:05
  

原标题:博尔特 闪电飞人

博尔特能赢吗?这个问题成了北京世锦赛最为人津津乐道的话题。博尔特本届比赛报了男子100米、200米和4×100米接力三个项目,与上届完全一样,不过这次比赛他的卫冕悬念无疑更大。一度传出伤病传闻,状态大勇的加特林放言要在北京击败博尔特,这也增加了博尔特卫冕的不确定性。面对挑战,牙买加飞人会交出怎样的答卷呢?

纪录 是被他用来打破的

众所周知,2008年5月31日,博尔特在纽约锐步田径大奖赛上,以9.72秒的成绩打破世界纪录,创造了属于他的第一个世界纪录。北京奥运会男子100米比赛中,他又以9秒69的成绩打破了自己保持的世界纪录,并在随后的200米比赛中,以19秒30的成绩打破了迈克尔·约翰逊创造的世界纪录。2009年柏林世锦赛上,博尔特在男子100米比赛中以9秒58的成绩夺冠,刷新了自己创造的世界纪录。在男子200米比赛中,博尔特也以19秒19打破自己保持的世界纪录,由此成为世锦赛双冠王,更是历史上唯一一位奥运会、世锦赛双冠王,这也是博尔特最闪亮的时刻。

2012年,博尔特在伦敦奥运会上成为奥运会历史上首位同时卫冕100米和200米冠军的选手。2013年莫斯科世锦赛上,博尔特包揽了男子100米、200米和4×100米接力3枚金牌,他的世锦赛的金牌总数达到8枚,追平美国名将卡尔·刘易斯和迈克尔·约翰逊共同保持的纪录。这次如能在北京世锦赛上摘金,博尔特又将刷新一系列前无古人的纪录,金牌数也将成为世界第一人。

伤病 拜仁神医又来帮忙

作为世界上最伟大的短跑运动员,地球上谁能让“牙买加飞人”停下脚步?答案恐怕只有伤病。最近两年,博尔特伤病缠身,从2013年莫斯科世锦赛至今,他连续两年因伤病没能经历完整的赛季。

据法新社报道,博尔特伤在骨盆骶髂关节,进而使他左腿也受伤了,导致他退出了牙买加锦标赛。他赶往德国拜访名医,就是希望尽快恢复,以便自己能以出色的状态出现在北京世锦赛上。尽管博尔特是曼联的铁杆球迷,但他还是会偶尔现身慕尼黑,因为拜仁队医沃尔法特是他最信赖的人。这位名医曾在伦敦奥运会前帮助博尔特从伤病中恢复,这让牙买加“闪电”最终在伦敦成功卫冕奥运会男子100米和200米冠军。拜仁神医沃尔法特今年已经72岁,经常为世界冠军德国队服务,沃尔法特也是博尔特比较固定的医生。

因为伤病,博尔特缺席了巴黎和洛桑两站钻石联赛。

不过世锦赛上,博尔特肯定不会放弃。

状态 放烟幕弹虚实难料

本赛季室外比赛开始后,博尔特迄今只参加过6次正式个人比赛,其中3次是200米,一次是跑400米,只有两次是跑100米。他本赛季100米成绩1次是10秒12,另外一次是7月25日伦敦站比赛中,他以9秒87的成绩拿到男子百米冠军,这让世人惊呼“飞人”又回来了,此前有关他伤病缠身的传闻不攻自破。面对即将到来的北京田径世锦赛,博尔特自己也表示会带着最好状态迎接挑战。不过,很多人认为他很难保证以最佳状态参加北京世锦赛。

但是博尔特历来有着在大赛前示弱的习惯,伦敦奥运会前他就爆出伤病传闻,可奥运会上照样轻松夺冠,不知道这一次,博尔特是不是又在放烟幕弹?从博尔特的前期准备和放出的烟幕弹来看,有一点可以肯定,他对于田径世锦赛,战略上是非常重视的。昨天上午,博尔特告诉本报记者他对自己目前的状态很满意,相信会在北京取得很好的成绩。

本报记者刘大伟J190

(来源:北京晚报)


更多精彩:
meanwell http://www.meanwellpower.net

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号