七七网 > 医药资讯 > 上药、国药、华润如何承接处方外流?

上药、国药、华润如何承接处方外流?
2020-06-28 18:41:13   

DTP,是英文名为DirecttoPatient的缩写,中文简称为“直接面向病人”。DTP药房是直接面向患者提供有更价值的专业服务的药房。患者在医院开取处方后,药房根据处方以患者或家属指定的时间和地点送药上门,并且关心和追踪患者的用药进展,提供用药咨询等专业服务的一种创新销售模式。

从DTP药房的产品构成上看,由于DTP药房的产品系以、自身免疫疾病等的新特药、高值药,以及需要长期服用的慢病为主,所以DTP也被直接定义为高值新特药品直送平台。

随着国家政策的不断深化和落地,以及对处方外流鼓励态度的明朗化,这也给了DTP药房的进一步壮大提供了大大的助力。目前,不仅是全国性商业巨头全面布局DTP,以医保全新大药房、康德乐等为代表的连锁药店也纷纷试水。探索队伍逐渐壮大,也意味着DTP药房迎来了圈地时代。

上药:联手康德乐,确立国内最大新特药DTP服务网络地位

上药零售业务销售规模居全国药品零售行业前列,分布在全国16个省区市的零售药房总数超过1892家,旗下上海华氏大药房是华东地区拥有药房最多的零售公司之一,旗下上海医药云健康致力于打造以电子处方流转作为基础的创新医药电商模式。

其下属零售企业严格按照国家规范从事药品零售业务,通过医药零售连锁药房、医疗机构院边药房、DTP药房三类药房服务终端消费者。

2017年,公司医药零售业务实现销售收入56.40亿元,同比增长9.44%;毛利率16.36%,同比上升0.84个百分点。截至2017年,上药下属品牌连锁零售药房1,892家,其中直营店1,247家。公司与医疗机构院边药房54家,新增14家。

同时公司积极参与上海社区综改处方延伸项目,助力分级诊疗,目前已覆盖上海市146家社区医院及卫生服务中心。

DTP平台方面,去年11月联手康德乐,引入康德乐的中国DTP门店,进一步确立了公司国内最大新特药DTP服务网络地位,门店总数超70家。

处方增值服务端,上药尝试为个人提供创新医疗支付解决方案,携手阿斯利康推出泰瑞沙?金融分期方案,以减轻患者家庭的短期现金支付压力;与百时美施贵宝联合,落地了国内首个“按疗效付费”创新疗效保险项目。

华润医药:推进国内西部的DTP布局

目前共有786家零售药房。华润医药在运营管理、经营品类及信息系统等方面加快零售资源整合,积极搭建集采平台,推进DTP业务在中国西部地区的布局,并积极开展慢病管理等多种创新业务模式。在2017年底,DTP药房已达88家,覆盖中国超过50个城市。

在两票制、分级诊疗等政策机遇下,尽快完成分销网络的全国布局,持续渗透基层市场,加强对医疗终端的覆盖;并不断优化品种结构和业务结构,加快发展医疗器械分销业务。

同时借助先进的信息系统和物流网络,连通上下游资源,搭建「物流+药学服务+互联网」平台,继续推广医院物流智慧一体化、DTP、电商业务等创新业务模式,巩固医药分销解决方案提供者的市场领先地位,积极推动中国医药流通行业的集中度提升。

国药:加码DTP业务

7月25日,国药控股子公司国药健康在线有限公司宣布正式入股上海宝昌药店有限公司,国药在线意在以互联网思维赋能线下药房,主要目的还是加码自身DTP业务布局。

上海宝昌药店有限公司是一家以药品DTP配送销售模式为主的医药贸易服务型企业,2012年通过GSP药品质量管理体系认证。自2015年至2017年连续三年公司年销售额超1.2亿元。

在2014年,国大药房已正式进军DTP药房领域,2016年DTP业务突破10亿元,业务占比10%以上,门店数量16家。

随着医改政策的不断推进,公立医院改革、医保控费、两票制、仿一致性评价等政策相继出台并实施,医药分开的局面逐步形成,为承接医院处方外流带来的巨大增量市场,各连锁药店也将通过开展与政府及医保部门、医疗机构、保险公司以及制药厂家的合作,加快医院周边门店的新建和收购步伐,加快DTP/DTC专业药房建设,在医疗保险支付、社区医疗职能承接、医院处方信息共享、慢病管理等方面进行积极探索。


烘干专用散热器 http://cx9999999.51sole.com
热点推荐
今日点击排行