七七网 > 医药资讯 > 警惕!降压药氢氯噻嗪可能引发皮肤癌

警惕!降压药氢氯噻嗪可能引发皮肤癌
2020-06-29 18:20:34   

  美国佛罗里达州立大学Mohs显微手术中心皮肤科的ArmandB.Cognetta及其同事报告称,指南推荐的高血压一线治疗(HCTZ)可能与风险增加相关。

  为了阐明长期使用氢氯噻嗪与皮肤癌风险之间的相关性,Cognetta医师及其同事对Mohs中心5年来收治的75例皮肤癌患者其用药清单进行筛查。终身鳞状细胞癌(SCC)超过20处的患者被视为高危。此外,研究者对1966-2015年发表的既往研究进行了文献回顾,以探讨两者之间的关系。

  在筛查的75例患者中,4例符合高危标准。这4例患者全部是非西班牙裔白种人,皆为男性,且都有服用氢氯噻嗪(单药治疗或者联合治疗),服药时间为3-15年。

降压药氢氯噻嗪可能引发皮肤癌" width="400" height="300" src="//img.jianke.com/article/201611/20161101102938716.gif" />

  作者报告称,文献检索找到了三项相关研究,均为大样本研究,都显示使用氢氯噻嗪与SCC或唇癌风险增加相关,用药5年以上者风险最高。

  作者写道:作为皮肤科医师,有责任寻找皮肤癌的潜在可纠正病因。氢氯噻嗪是一种已知的光敏剂,对于有多发性SCC病史的非西班牙裔白种人,氢氯噻嗪可能是皮肤癌的一种可纠正病因。

  研究者称,他们会对非西班牙裔高危SCC患者进行筛查,若发现患者正在服用氢氯噻嗪,则会写信给患者的初级保健医师,解释这一潜在相关性,并要求其尽量更换成另一种抗高血压药物。许多初级保健医师尚未意识到使用氢氯噻嗪与皮肤癌之间的相关性。


上海房产抵押贷款 http://128414.shop.liebiao.com/
热点推荐
今日点击排行