铛铛网 > 文化资讯 > 谭盾大都会博物馆演绎“色彩交响乐”对话秦汉文明

谭盾大都会博物馆演绎“色彩交响乐”对话秦汉文明
2020-10-15 14:08:24   

  3月31日晚及4月1日下午,著名音乐家谭盾携纽约茱莉亚交响乐团在纽约大都会艺术博物馆音乐厅首演新作《色彩交响乐:陶俑》,以庆祝大都会博物馆具有里程碑意义的“秦汉文明”大型特展开幕。中国常驻联合国代表刘结一大使、副代表吴海涛大使及夫人,中国驻纽约总领事章启月,大都会博物馆董事会成员,纽约茱莉亚学院院长约瑟夫·波利希等各界人士共500余人观看了首场演出。

演出现场

  当晚音乐会分为《色彩交响乐: 陶俑》和《三重协奏曲:英雄》两部分,《色彩交响乐:陶俑》音乐取材于谭盾于十年前创作的史诗般的歌剧《秦始皇》,并运用多媒体手段呈现了他为此次特展特别创作的兵马俑艺术电影片段。作品运用东西方的配器和作曲技法,结合中国传统民族旋律,通过影像与现场交响乐的同步,塑造出声音与视觉的完美融合,以音乐为媒介,再现和重塑了2000年前秦代文明的壮阔豪迈。

钢琴演奏

  音乐会的另一首作品《三重协奏曲:英雄》则为此次演出特别改编自谭盾为张艺谋导演电影《英雄》所作电影音乐,来自茱丽亚学院的小提琴家Ken Hamao、大提琴家James Jeonghwan Kim以及钢琴家 Robert Fleitz在谭盾的指挥下,将《三重协奏曲:英雄》的荡气回肠演绎得淋漓尽致,为全场500余位观众带来了一场跨越时空、阅览历史的视听盛宴。通过古老艺术品和年轻交响乐团搭建的音乐之桥,让年轻一代穿越到2000年前的世界,与中国古老文明展开一次盛大的约会和对话。

现场观众

  从4月3日起,由纽约大都会博物馆和中国国家文物局联合举办的“秦汉文明”特展在大都会艺术博物馆正式与观众见面,该展被称作是“今年全美规模最大、影响最深远的中国文化艺术展览”。展览汇集包括秦始皇兵马俑、金缕玉衣等在内的160余件中国古代艺术珍品,涵盖陶瓷、金属、织物、雕塑、绘画、书法以及建筑模型等各类珍稀文物,其中许多是首次在国外展出。

“秦汉文明”特展


代刷网 https://52ltfw.com/
热点推荐
今日点击排行