七七网 > 教育资讯 > 阿里影业发布2015年财报:现金储备高达128亿元

阿里影业发布2015年财报:现金储备高达128亿元
2020-06-29 20:10:37   

3月29日晚间消息,发布截止2015年12月31日经审核的全年综合业绩报告,其显示2015年每股盈利人民币1.99分,全年归属股东净利润为4.66亿元,总收入2.64亿元,同比增长达108.30%,其中国际业务收入达6870万元;粤科软件收入1.3亿元,带来5341万元净利润,目前账面现金储备高达128亿元。

目前阿里影业的主要业务包括内容制作、互联网宣发、娱乐电商、全球化。其中内容制作端拥有《摆渡人》、《傲娇与偏见》、《三生三世十里桃花》等电影已完成拍摄,将于今年面向观众,而在此之前阿里也分别入股投资了华谊兄弟和光线传媒,并于2015年12月出资8600万美元参与私有化,其背后正是看中三家影视公司内容制作能力。

而在互联网宣发上,凭借对粤科软件的收购,从6月10日到12月31日截止,整体收入达到1.3亿元,净利润5341万元。据阿里影业公布的数据显示,目前已完成全国1800多家影院的业务对接,与超过30家的电商平台对接。同时通过对《小时代4:灵魂尽头》、《碟中谍5:神秘国度》等影片的分发,持续增强了其分发业务的收入。

继承阿里巴巴电商基因,阿里影业展开全产业链计划,以衍生品和娱乐宝两大子业务线为主,开辟衍生品经济、影视C2B经济、粉丝经济,增强内容变现能力以及影视融资能力。由于淘宝电影与娱乐宝业务收购完成于12月31日,本次财报数据不包含此两项业务。

值得注意的是,得力于强大的资金注入,阿里影业拥有超百亿流动资金,投资了包括《碟中谍5:神秘国度》、《REAL》等电影,阿里影业首席执行官张强此前也表示,阿里影业会与迪士尼、派拉蒙等好莱坞电影巨头陆续达成合作。阿里影业参与私有化的博纳影业本身就投资了《X 战警:天启》、《猩球崛起:终极之战》以及《》等 20 世纪福克斯出品的 6 部主流好莱坞商业大片,2015年11 月份博纳影业还向 TSG 娱乐金融有限公司投资 2.35 亿美元,其在国际业务表现强劲。未来阿里影业也将与博纳影业展开合作参与更多国际业务。

阿里影业希望通过多个资产注入(淘宝电影、娱乐宝)以及多项投资业务(博纳影业、华谊兄弟、光线传媒),实现对影视投融资、IP孵化、内容制作、粉丝运营、院线服务的一条龙产业链。阿里影业董事局主席邵晓锋表示,阿里影业将整合现有资源,充分利用阿里巴巴电商生态系统,创造更多创新娱乐内容。2016年1月阿里百川与合一集团共同出资10亿元促进电商内容创作;2016年3月阿里又推出VR实验室概念,希望服务旗下影业、电商、视频等内容。可以看到,阿里影业希望整合全产业链的野心不小。

据了解,阿里影业2015年年中报净利润仍亏损15181.90万元,半年后就完成了扭亏为盈,其中产业链整合功不可没,特别是布局影视投资、电影票务后端的粤科软件等。2016年正是VR以及文化内容创业高峰期,以乐视、暴风科技、万达等为首的科技巨头,正不断加强内容端生产能力,保持对产业链的控制力;阿里影业也正通过后端资源深度整合,特别是对影视制作、院线、多屏互动、影视分发等业务的拓展,保持对产业链的控制能力。或许之前我们还在吐槽阿里影业为何不赚钱,现在我们需要警惕的是:这艘航母启动后到哪才会停下?

热点推荐
今日点击排行