铛铛网 > 房产资讯 > 全国最大项目启动 七成民资探路公租房溢价

全国最大项目启动 七成民资探路公租房溢价
2020-09-22 09:56:55   

面对高企的商品房价格与经济适用房严格的准入门槛,公共租赁住房(以下简称“公租房”)逐步成为社会“夹心 层” 的选择重点。3月30日,青岛市辛安公租房项目在青岛市开发区正式开工,总建筑面积约24万平方米,这也是今年到目前为止全国开建的最大公租房项目。长期以来,由于租金低廉、资金回笼速度慢,公租房始终难以得到民营资本的青睐。而青岛市辛安公租房项目民间资本占总投资比例的七成以上,如此大规模的资金投入将如何实现盈利·正如青岛市住房保障中心总工程师徐志勇所言,多途径、多元化的投资模式值得探索。本月初,经济导报记者赶赴青岛市开发区,实地探访该公租房项目的发展模式。

政府给予政策优惠

从青岛市区乘坐轮渡到黄岛之后,又经过半个多小时的颠簸,1日中午12点,导报记者到达了位于青岛市开发区海尔大道东侧的辛安公租房项目所在地。远远望去,两块高大的展示牌矗立在海尔大道与辛安六路交叉口,其上,“青岛经济技术开发区(黄岛区)公共租赁住房”几个大字格外引人注目。“参与投资建设的3家公司中,青岛海西城市投资有限公司(以下简称“海西城投”)是开发区政府直属企业,负责开发6万平方米,占工程总量的28%左右,其余18万平方米由瑞源房地产开发有限公司(以下简称“瑞源房产”)、兴华房地产开发有限公司(以下简称“兴华房产”)两家民营公司开发建设。”青岛市开发区住宅发展中心工程师徐希军接受导报记者采访时说。

“海西城投建设部分的土地是由地方政府无偿划拨,而另外两家民营公司所使用的土地则是以缴纳土地出让金的方式获得。”徐希军说,“虽说是土地出让,但政府也给予了房地产商较大的优惠。在土地出让金方面 ,基本上是参照工业用地的价格出让给企业,价格大约是相同位置出让价格的10%左右。”“与廉租房较为便宜的租金水平相比,公租房的出租价格不会比市场价格低出太多,” 徐希军说,“目前的设想是由海西城投负责的项目价格大约在同地段同类型房子的70%左右,瑞源房产和兴华房产由于是民间资本,其价格可能会高一些,但是不会超过市场价格的80%。”

“户型基本定下来了,除了类似宿舍式的单间,还有小套间,不过,单个套间最大面积不会超过60平方米。”徐希军表示,这种设计与辛安公租房项目的目标群体是一致的。尽管户型很小,但设施非常完备,60平方米完全可以满足正常需要。另一方面,较小的套间面积也可以防止一些高收入群体钻政策的空子。“60平方米,有一定经济实力的人是不太愿意住的。”徐希军说。

配套商业成亮点

徐希军表示:“以当前的因素进行测算,单纯依靠租金收入,整个项目资金回收需要20年左右,但是相关配套设施的建设应该会缩短这一时间。”“相信下一步政府会加大公租房的投资力度,同时创设优惠条件,引入社会资本,实现多途径、多元化的投资模式。”2日,徐志勇接受导报记者采访时表示,青岛还将在公租房小区中增加配建经济适用房和限价商品房的数量,这两种保障房获取回报较快,能增加公租房的投资吸引力。“除了住宅,辛安公租房项目还建有商业网点、门面店铺等配套设施,开发商可以利用这些配套设施加快资金周转效率。”徐志勇说。“像辛安小区这样的公租房小区,通过租金回报和出租出售商铺,只要运作得好,是可以实现资金平衡的。”住房和城乡建设部副部长齐骥表示,这种吸引社会资本参与公租房建设的运作模式,值得其他地区和项目借鉴。导报记者在辛安公租房项目周边随机采访了几名企业职工,不少人说,对这一政策很欢迎。“不过,也有点担心,不知道自己是不是符合条件。”一位外来务工人员说。

满足“阶段性住房需求”

“辛安公租房主要是面对外来务工人员和刚刚踏入社会的大学生,当然,还包括部分低收入群体。该项目附近有海尔、海信、澳柯玛等多个大型企业,外来务工人员也比较多,为他们提供这些住房也可以解决一些用人企业的后顾之忧,”徐希军说,“现在已经有一些企业表现出了较大的兴趣,预计项目完成后会有一些企业租下部分楼层作为职工宿舍。”

“与廉租房、经适房不同,公租房主要是满足城镇居民阶段性住房需求。举个例子,一个大学生刚刚进入社会,暂时没有能力购买或者租赁商品房,就可以申请租赁公租房,几年之后,随着收入的增加,有能力买房了,就应该退出公租房,把公租房留给更需要的人。”徐志勇说。

您可能感兴趣的文章:


H5模板 http://store.eqxiu.com/h5/
热点推荐
今日点击排行