铛铛网 > 家电资讯 > 外来的家电企业:“入乡”更要“随俗”

外来的家电企业:“入乡”更要“随俗”
2020-10-16 14:01:52   

  都说外来的和尚会念经,但是在家电领域相继发生的事实却一再证明:外来的和尚,不论曾经有多深的道行,如果不能找到有效的中国式发展模式,也就未必能念好这部博大精深的“中国经”,因为中国还有句俗语叫入乡随俗。

  2月22日上午,美国最大的电子产品零售商百思买突然宣布关闭其在华的全部9家门店,原有的2000多名员工被遣散,中国区业务转而由其全资控股的五星电器接手。

  于2005年3月高举高端和服务大旗进入上海开店,并于次年通过收购五星正式进军中国家电零售业的百思买,经过近6年的努力,最终未能读懂中国消费市场这本大书。

  凭借雄厚资金买断商品、无偏见的导购服务,提供丰富配件和产品组合,提供全套解决方案……自百思买进入的那天起,其以顾客为中心的经营理念就一直被认定为未来家电销售的理想模式,并被苏宁、国美等本土家电连锁企业积极效仿和努力推行。而一直以来,中国家电连锁业所秉承的坐地收租的商业模式则一直被人们所诟病。但是,适者生存的自然法则却被百思买的退出证明其在商业领域同样有效:对于更为注重性价比的中国消费者而言,价格远比服务更能打动人心。产品加服务让习惯了比价的消费者不太习惯,同时,买断式的经营也让习惯于在销售一线牢牢掌握推销主动权的中国家电制造商们不太习惯。

  其实,舶来品水土不服的问题不仅存在于商业模式上,也存在于商品及服务上。比如滚筒洗衣机,由于一直延用欧洲原有的上排水设计,其进入中国市场的前20年一直被冷落,直到近几年经过技术改造才打开了局面。又比如随着家电产品利润的日益趋薄,以免费为主要内容的服务战,让家电厂商渐渐不堪重负,也饱受业内诟病,在此情况下,在发达国家流行多年、以花钱买服务为主旨的延保风潮吹进了竞争激烈的国内家电市场,但虽经渠道商联手各大银行大力推行,其在家电市场上仍然雷声大雨点儿小。因为在我国,虽然三包规定要求售后服务应由销售商负责,但真正卖力气干活的一直是制造商。而在我国不少消费者的心目中,服务是赠品而非商品,花钱购买差异化服务的理念尚未深入人心。

  我们不可否认的是,外来的“和尚”带来的往往是新的产品类型、新的经营思路、新的管理模式,“舶来资金+舶来产品”模式似乎具有着先天的优势,但我们却发现不少外来的“和尚”在赢得了头彩之后,往往因水土不服而不得不退出。

  在当前经济形势下依然红红火火的中国家电市场让国际品牌们垂涎,一直以来,与国际接轨也几乎成了中国家电业最响亮的口号。但我们毕竟是一个发展中国家,不论在文化传统、生活习惯还是消费环境方面,均与西方发达国家有着不小的差异,国际品牌要想获得中国消费者的认可,在中国市场获取相应的利润,就必须立足中国国情、顺应民意,提供适合中国消费者的产品和服务。


地板水漆 http://www.chenyang.com/Service/zxwd/zxh/d_1158.html
热点推荐
今日点击排行