七七网 > 美食资讯 > 燕麦米减肥吗

燕麦米减肥吗
2020-06-26 19:58:40   

燕麦米是杂粮的一种,五谷杂粮中燕麦米是比较低糖和高脂的食品,适合很多人群食用。除此之外燕麦米还含有很多丰富的营养,这些是大米和面粉比不了的,所以对于减肥的朋友来说,燕麦米也是一种很好的减肥佳品,不光吃起来健康还可以达到自己减肥的目的。

燕麦米减肥吗

1、燕麦米减肥吗

1997年美国FDA认定燕麦为功能性食物,具有降低胆固醇、平稳血糖的功效。美国《时代》杂志评选的“全球十大健康食物”中燕麦位列第五,是唯一上榜的谷类。中国营养学会评出的10大好谷物之一。

燕麦因为蛋白质含量高,膳食纤维含量高,组织结构致密,以及beta-葡聚糖带来的高粘度,这几个因素共同作用,使得燕麦和莜麦,被消化吸收速度慢,饱腹感强,餐后血糖上升速度慢。所以,用它们做主食,能够帮助人们控制血糖,也很适合减肥的人吃。

当然,消化速度慢,并不是不消化,其中绝大多数营养素是缓慢地释放出来,被人体逐渐吸收的。如果像大米白面食物那样消化速度太快,半小时后血糖就疯狂上升,就会促进甘油三酯的合成(意思是使身体容易长肥肉);三小时后血糖下降,人又重归饥饿,也不利于控制下一餐的食量。

完整的燕麦米,它致密的结构,就可以延缓消化速度。但如果把燕麦加工成速食产品,它的致密结构被破坏,就主要靠beta-葡聚糖来延缓消化吸收速度。所以,减肥吃燕麦米效果更好。

2、燕麦米的营养价值

以燕麦为代表的全谷物是非常有益健康的食品。研究证明,可以减少体内的胆固醇含量,此外还能帮助调节血糖、控制体重。燕麦谷粒的胚乳含有大量碳水化合物和蛋白质;麸皮含有丰富的维生素B、矿物质和纤维;而胚芽(谷物正是从这里生长发芽)则富含维生素B、矿物质、一些蛋白质以及对心脏有益的油。而在谷粒精加工时,营养丰富。富含纤维的麸皮和胚芽往往被碾碎,只留下内部较软的易于消化的胚乳。

燕麦米减肥吗

与一般的谷类食品不同,富含各种维生素、矿物质和抗氧化剂(而且蛋白质含量比一般谷类食品高)的燕麦仍保留着麸皮和胚芽。

燕麦含有丰富的B族维生素和锌,它们对糖类和脂肪类的代谢具有调节作用,可以有效地降低人体中的胆固醇。经常食用,可对中老年人的心脑血管病起到一定的预防作用。另外.经常食用燕麦对糖尿病也有相当好的降糖、减肥的功效。燕麦还可以改善血液循环、缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质,也有预防骨质疏松、促进伤口愈合、预防贫血的功效,同时也是补钙佳品。

3、燕麦米食用方法

①、焖米饭:先将燕麦米单独浸泡15分钟,将燕麦米和大米按照1:2的比例混合焖饭(备注:如糖尿病人等三高人群可改用1:1的比例混合焖饭)

②、胚芽燕麦粥:全胚芽燕麦米不要洗淘,因为全胚芽燕麦米的表层有一层营养价值很高的燕麦素,每次煮2两够一人吃两顿,一次吃两碗。加1:15的比例的水煮,水可以适当调多,1:20的比例效果最好,不要煮得太稠。

刚开始大火煮粥,到水开的时候,开温火,只要水在翻滚就可以了,水开后,盖子半盖煮,不然水会漫出,温火煮45—60分钟,刚开始水会有些浑浊,20几分钟以后水会开始变白,45分钟以上,米汤就会成牛奶状的乳白色。

燕麦米一般人都是可以吃的,特别适合中老年和减肥的朋友们,但是燕麦米不能吃得太多,否则会造成胀气。

燕麦米减肥吗

关于燕麦米减肥吗的问题,相信大家已经非常清楚了,其实燕麦米的营养很高,功效又特别多,真的是一款不错的减肥食品,但是并不能因为燕麦米减肥就没有节制,也是要注意量的,如果吃燕麦米一次太多,反而会伤害到自己的身体,那样就得不偿失了。

热点推荐
今日点击排行