铛铛网 > 娱乐资讯 > 海飞:李易峰张若昀都很努力 青春化非向流量低头

海飞:李易峰张若昀都很努力 青春化非向流量低头
2020-10-12 13:30:52   

“对于年轻演员不能‘一刀切\\’,说到‘流量\\’就摇头。其实能到这个位置的,都不容易。”张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子等主演的电视剧《谍战深海之惊蛰》即将收官,原著作者及编剧海飞近日带着影视版小说来到钟书阁静安店与读者见面。谈到剧中主演,他肯定:“很努力。”

《谍战深海之惊蛰》讲述的是1941年的上海与重庆之间的双城谍战故事。上海街头“包打听”陈山因长相酷似军统特工肖正国,意外遇到日本特务机关头目荒木惟,从此卷入一场腥风血雨的潜伏谍战。在凶险的双城辗转中,陈山在共产主义的精神感召与亲人、爱人以身报国的感染下,觉醒和成长为坚强勇敢的爱国战士。

《惊蛰》是2016年热播剧《麻雀》同名小说的姊妹篇,单行本由花城出版社推出。由李易峰、张若昀等年轻演员领衔主演的《麻雀》,开了谍战剧“青春化”之先河。在这部剧之前,大家习惯在谍战剧中看到的是更成熟的中生代演员的身影。随后,《解密》《胭脂》等一系列由年轻演员领衔的谍战剧播出,口碑不一。《惊蛰》播出后,收视率与口碑均在近期国产剧中排名前列,被认为实现了一种“创新的青春化主旋律表达”。

在海飞看来,谍战剧“青春化”并非向“流量”低头,首先要承认的是:青年演员演谍战剧是合理的。谍战剧中的原型人物,真实年龄非常年轻,很多人在青春年华牺牲了。对于年轻演员不能“一刀切”,充斥荧屏的“小鲜肉”固然不可取,但青年演员仍然有成长的空间,用心用情地饰演好英雄人物,有助于他们更快地成为真正的演员。

作为编剧和原著作者,海飞习惯于在每部剧开拍之前给剧组主创们写一封万字长信,详述自己创作的心路历程和对作品的思考、人物的理解,以编剧的身份向主创提供他对作品的认知,“剧中那个年代应该是怎样的,各式人物是怎样的,作为编剧,希望看到的氛围是怎样的”。“《麻雀》我写了,《惊蛰》我也写了。无论是李易峰还是张若昀都很认真,张若昀会和我讨论对人物的认识。”海飞说,“在这个行业里,就要对所从事的行业有敬畏之心。每个人都多努力一分,可能最后的成果就会好一分。”

从《惊蛰》开始,海飞开启了一个庞大的写作计划,以上海、南京、杭州、重庆等城市为背景,建立谍战谱系,把每一部谍战小说或谍战剧中的人物固定下来,构建一个谍战世界,他把这个谍战小说系列称为“谍战深海”。 之所以用“深海”来形容谍战,海飞说,“真正的谍战就是看似水面平静,水面下却暗流涌动,甚至潜藏着巨大的危险。正是由于这样的平静勾起了读者和观众强烈的窥知欲,恨不得穿戴上潜水设备,深入海底一探究竟。”目前,“谍战深海”系列已经出版的有《惊蛰》《捕风者》《棋手》《唐山海》,创作中和列入创作计划的还有《内线》《薄冰》《醒来》《苏州河》等。

《惊蛰》“双城谍战,三面间谍”等设定,颇具新意。海飞说,他一直很重视谍战小说的特色,那就是要设置种种烧脑与反转的剧情,考验观众的智商,更考验高压之下主人公所展现的人性。剧情要严谨,也要能够吸引人,为此,他查阅了大量资料,“质感是不可或缺的,不论是历史的质感,还是人物的质感。细节提升的不仅是作品的品质,而且会很好地提高作品的识别度”。在《麻雀》《惊蛰》等一系列作品的创作中,小到衣服上的一颗纽扣材质,大到涉及地标的地理位置,当年的人事细节,海飞都做了历史考据。

借助影视改编的力量,谍战小说近年来在图书市场焕发活力。新上市的影视版小说《惊蛰》扩充了文本,增加了影视化场景描写。其实,在开始写谍战剧之前,海飞是位纯文学作家,拿过人民文学奖等诸多奖项。在他看来,传统小说和剧本创作,二者虽然截然不同,但也存在互相促进的关系。因此,进入编剧这一行后,他还是保持着先写小说,再生发成剧本的创作习惯。这个创作习惯,让他能更快找到一个故事的核心概念,乃至找到一部剧的“气味”——区别于同类题材的特质,是一部小说或一部影视剧成功的关键,也是让“流量”演员们找到自己的关键。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
热点推荐
今日点击排行