铛铛网 > 面试技巧 > 职场人如何防猝死

职场人如何防猝死
2020-10-15 14:11:15   

很多职场人,在身体和精神的双重压力下,因为加班或应酬等因素熬夜早已是加成便饭,每天吃不好睡不好,透支着自己的身体操心着工作,导致体内已经紊乱的激素分泌和代谢系统更加不堪重负,加剧了悲剧发生的可能性,如果以付出生命为代价,你真的要这么拼吗?

猝死的原因

猝死的原因可分为内因和外因。内因就是身体自身的机能提前老化,对进入身体和身体自身产生的代谢废物及毒素的分解消除能力减弱,导致身体代谢异常,血脂、血糖、尿酸增高,脂肪过多在内脏、血液、皮下堆积,形成动脉粥样斑块(即存在于动脉血管壁上的脂肪团);外因就是指身体之外、附加在身体上的各种因素,导致身体状况恶化。这在职场中太常见了:外表的光鲜亮丽掩盖不住因加班熬夜带来的倦容、老板上司和项目进度的压力、同行同事之间的明争暗斗、上下班挤电梯挤地铁大堵车交通、睡眠不足、饮食不规律、不得不应酬的觥筹交错、缺乏锻炼、养家糊口以及为了面子的各种消费等等……

这一切都在透支你的身体,让你体内已经紊乱的激素分泌和代谢系统更加不堪重负,加剧了发生悲剧的可能性。也即是说,休息不足、营养素不足且极度不均衡、精神长期处于紧张应激状态,导致身体无法正常自我修复和改善。

其实,猝死最根本的原因是你的心脏机能已经处于不良状态,但是你却根本不知道,再加上职场上的种种压力,发生猝死的几率就会大大增加。

总不能辞职不干吧?

有人说,我的工作状态就是这样,总不能辞职不干吧?

其实,这真的是个好主意。不过,为了养家糊口,你不得不坚持做这份工作的话,尝试着做以下调整,不仅对于预防猝死有作用,更重要的是能把你透支的健康补回来,为自己和家人健康地活着。

1、先去正规的医院请一名有责任心的医生做全面体检(特别是要排查是否有隐藏的心血管疾患)。

2、科学饮食均衡营养

每日三餐最好都有:蔬菜和水果、蛋白质类食物、五谷杂粮淀粉类食物。

3、坚持科学合理运动

不管在哪里锻炼,所谓的有氧运动(例如跑步、游泳、蹬自行车等)和无氧运动(主要是指力量锻炼)是一定要紧密结合、缺一不可的,并且要达到一定的强度才会使你的锻炼有真正改善身体机能的作用。

4、养成良好的生活规律

尽量不要熬夜,偶尔的一两次你可能感觉不到危害,长期熬夜就是在透支你的健康。充足有质量的睡眠是身体进行自我修复和调节机能的必要手段,透支而不主动积极补充,就像手机电池一直在消耗却不及时充电一样,最后的结果可想而知。

5、情绪管理

尽管在职场上风风火火的工作环境下,控制情绪是一件很难的事儿,然而切记别让自己大喜大悲。这对于保证你能健康平安活着、维护和谐家庭和社会都有意义。

6、补充安全有效的保健品

不是要不要吃保健品的问题,而是为了健康不得不服用保健品。每个人的营养缺乏都是客观存在的,只是缺乏的程度轻重不同而已。

7、对已经发现的疾病适当地药物干预

但是,药物只是针对症状,它们不是解决问题的根本因素。医药干预对于人类健康的贡献占比不过10%左右,剩下的就是靠上述综合因素作用的结果。


客服中心云平台 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行