余姚新闻 首页> 基层> 正文

百家华文媒体看“两会” 瞧“侨”关心啥?

2019-06-04 20:59:14
  

  题:百家华媒看两会 瞧“侨”关心啥?

  随着中国更多参与全球治理,关乎国计民生的两会不再仅仅只是“家事”,更成为受到全球关注的“天下事”。

  两会开幕之际,中新社向全球华文媒体发出“我向两会提问题”英雄帖,反响热烈,短短三天收到了逾百家华媒的回复。这是全球华侨华人写给中国的一封“家书”。也是海外华媒与中新社多年来良好合作的情谊见证。那么,两会已经来了,海外华媒到底关心“啥”?

  返乡如何更便利?这些新政你知道吗?

  从 “外面的世界很精彩”到 “外面的世界很无奈”,对华人来说,离乡越久,越能感受到一个强大中国的吸引力。游走两国,成为一些人的新常态。“家”能否更近,“回家”是否可以便利,是最关切的问题。

  在此次参与征集活动的百家华媒中,39家媒体都提出了“返乡生活如何更便利”的问题。

  大家提出的具体问题包括入籍、投资、买房、子女教育、保险等,涉及日常生活的方方面面。《斐济日报》更是直接发出了需要“海外华人归国入籍政策解读”的呼声。

  与华人的心声契合的是,此次两会前,中国公安部推出的20项出入境新政已经于3月1日起实施。这意味着,外籍高层次人才在北京办理签证、入境出境、停留居留、永久居留将越来越简便。

  在“海归”乐于选择的热门城市之一——北京,官方在谈及新政时指出,措施主要针对北京创新发展中迫切需要的四大类外籍人才,其中就包括归国创业的外籍华人,将为他们开通永久居留“直通车”。

  可见,“返乡生活如何更便利”不只是华人的心头事,也是中国政府积极改进的“政事”。随着中国与世界接轨程度日益加深,包容程度不断提高,对国际人才的需求加大,移民中国将不再是个梦。

  但值得注意的是,虽然在过去一年中,包括中国国务院侨办在内的个多政府机构出台了一系列惠侨新政,很多海外华侨华人却并不了解,遗憾错过时机。在此,中新君提醒大家,如果您有意回到中国发展、生活,那么,及时了解政策变化是非常必要的。而两会,无疑是了解中国一年“侨”计的最好时机。

  中国经济前景如何?华媒欲从两会获真知

  除了与华人息息相关的生活问题,可以看出,100多家华媒关心的话题,集中凸显的是在海外生活的他们,对中国脉动的牵挂,其中,最受关注的就是中国的经济转型发展问题。中国经济形势和前景究竟如何?平日里他们更多被外媒的众说纷纭所包围,因此更期望借助中国两会这个权威信号集中释放的舆论场,得到来自中国官方的解答。在100多家华媒中,有34家提到了这个问题。

  具体而言,他们尤其关注经济增速、供给侧改革、人民币汇率、进出口等问题。

  今年两会将审议关乎中国未来五年大计的“十三五”规划,外界认为,其将为中国经济社会未来五年的发展指明方向。“十三五”,无疑也是海外华文媒体在今年两会上,十分关心的问题。

  开往世界的中国列车 “一带一路”连侨心

  热点议题“一带一路”方面,也是此次华媒关注的焦点。西班牙《欧华报》提出的问题是,中国将如何进一步推进“一带一路”建设及顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要?

  缅甸中文网则关注中国政府将会采取哪些措施推动“一带一路”的顺利执行,是否有一些新的对缅政策出台?

  葡萄牙《葡华报》指出,葡萄牙作为海上丝绸之路重要的沿线国家之一,去年与中国在经贸、文化、教育、海洋科技等领域都开展了合作,今年中国对中欧合作会有哪些政策上的支持?

中新社记者 骆云飞 摄
中新社记者 骆云飞 摄 

  而对于“一带一路”与华商的关系,中国海外交流协会常务副会长裘援平去年9月在印尼走访华商时指出,中国政府提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,将为华商创造更多“掘金”机会。她建议华商关注“一带一路”建设带来的商机。

  冀世界享中国机遇 华媒担责成使者

  随着中国国际化脚步的加快,更多参与全球治理,以传播中国文化为己任的华媒,也希望在为中国与世界的文化交流方面贡献更多的力量。在此次收集到的问题中,有29家华媒提到了中国文化传承、传播等方面的问题。

  包括加拿大伦多在线在内的多家华媒想知道,中国会如何进一步弘扬中国文化,让世界更多了解中国文化,也能让旅居海外的华人充分感受和传承中国文化?同时不少华媒也忧虑中国国内的道德建设、文化传承、青少年教育等问题,关心政府在这些方面,会采取哪些有效措施,重构价值体系。

  此外,很多华媒都十分关注香港问题和两岸议题,期待在今年两会上听到中国政府的政策宣示。

  当中国的两会成为世界的报道盛事,华媒,没有缺席。(中新社独家授权稿件,转载请与中国新闻社微信公众号(cns1952)联系,编辑:张芸芸)


更多精彩:
湖南万军科技 http://www.yitougames.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号