余姚新闻 首页> 基层> 正文

世界经济不均衡复苏 新兴市场资金受波及

2019-06-10 05:15:19
  

  世界经济不均衡复苏 新兴市场资金受波及

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 谷子

  两大国际机构齐齐下调增速预期,为世界经济的未来敲响新的警钟。在不到一个月的时间里,经济合作与发展组织(OECD)与世界银行[微博]不约而同预警道:尽管之前的逆风已经大致平衡,但新的风险正在加剧。尤其是美国可能在今年晚些时候启动加息,这将给新兴经济体带来挑战。

  资金方面的流动已经体现出了这种感知:最近一周,从新兴市场基金中撤离的资金量达到金融危机以来最高。

  世界经济复苏面临新课题

  世界银行上周三宣布下调全球经济增长预期。该机构表示,目前预计2015年全球经济增速为2.8%,较1月份时的预期低0.2个百分点。根据该机构的全球经济展望报告,巴西和俄罗斯经济的大幅收缩,土耳其和印尼等大量发展中经济体增长的减弱正抵消欧洲和日本经济增长改善的有利影响。

  “结构性放缓”是世界银行眼中世界经济增长目前所面临的窘境。而在该机构发布报告之前,OECD已经率先发出警告。

  OECD在本月初表示,未来18个月全球经济将缓慢增长,经济增速要到2016年底才能接近危机前的水平。低迷的经济预期来自全球经济表现意外疲软的第一季度:美国经济出现大幅萎缩。

  OECD将美国今年的增长预期从3月份预计的3.1%下调至2%,将2016年的增长预期从3%下调至2.8%。OECD认为,过去七年的经济复苏势头异常疲软,这限制了就业的增长,阻碍了生活水平的提高并加剧了不平等问题。

  富国银行证券高级经济学家山姆·布拉德在给上证报的一份报告中表示,该机构已经将2015年的全球GDP增速预期从3.0%下调至2.9%。但预期2016年全球增速将反弹至长期平均水平3.5%。

  新兴市场资金突现撤离

  而新兴市场是这些机构所重点担忧的对象。世界银行把发展中国家今年增长预期下调至4.4%,较1月份预期低0.4个百分点。

  担忧的来源是美联储不确定的政策,国际货币基金组织[微博](IMF[微博])近日敦促美联储推迟加息时间至2016年,除非增长和通胀抬头超过预期。包括IMF在内,这些机构认为,美联储开始加息及此后的长期紧缩周期再加上新兴市场国家的国内不确定因素,有可能会引发金融市场大幅动荡以及资本外流。

  美联储主席耶伦5月22日表示,如果经济达到她的预期,她依然预计美联储会在今年加息。美联储的下次政策会议将于当地时间6月16至17日举行。

  在美联储的不确定政策面前,曾是金融危机后世界经济复苏重要推动力量的新兴市场突然“失宠”。根据资金流向监测机构EPFR最新公布的数据,截至10日的当周,新兴市场基金遭遇93亿美元资金赎回,为2008年以来最高水平。

  其中亚洲市场尤其容易受到影响,亚洲股票基金的资金流出规模为79亿美元,为几乎15年来的最高水平。其中,主要覆盖QFII的离岸中国股基的资金流出量为约70亿美元,而此前三周则出现了强劲的资金流入,5月最后一周甚至创下了流入46亿美元的纪录。

  上周,指数提供商MSCI明晟决定,由于市场准入限制等问题还未解决,暂不把中国A股纳入其全球新兴市场指数。一些分析师认为,上周资金流出中国股基可能是因为A股震荡加剧,但MSCI的决定或许也是背后因素之一。

  截至EPFR的报告期,MSCI明晟新兴市场指数已经连跌12日,为1990年以来最长连跌周期。

文章关键词: 世界经济新兴市场


更多精彩:
河南助孕 http://www.baolaizhuyun.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号