余姚新闻 首页> 基层> 正文

625亿美元!拜耳明日将买下孟山都 全球农化格局生变

2019-07-12 05:52:06
  

  若拜耳(Bayer)明日如期收购(Monsanto),这将成为20年来德国公司最大跨国收购案。

  第一财经记者从拜耳官网获悉,全球化工巨头拜耳计划将于当地时间6月7日完成对全球农化巨头孟山都的收购,收购金额为625亿美元。该交易完成后,拜耳将成为孟山都的唯一股东,新组建的公司将成为全球最大的种子和杀虫剂生产商,而117年历史的孟山都的公司名将不复存在。

  根据早前的协议,拜耳需要在6月14日前完成交易,否则孟山都将可以退出之前的收购协议并寻求更高的被收购金额。

  记者注意到,由于孟山都在长期的反垄断审查中不断减少债务,而拜耳也通过出售其在科思创的股权以及将相关业务资产转移给巴斯夫用以筹集资金,此次拜耳筹集的资金量小于之前设想的规模。

  拜耳在本周一发表声明称,“拜耳的公司名将继续保留,而孟山都则将不再是个公司名。被收购的产品将会保留各自的品牌名,并成为拜耳产品组合的组成部分。”

  关键市场附加条件通过

  从业务板块看,两家公司互补性很强。孟山都在传统育种、生物技术育种、数字化农业等领域在行业居于领先;而拜耳在农作物保护业务方面有明显优势。

  估计,合并后的公司将占据约28%的全球农用化学品市场、约36%的美国种子市场和28%的种子市场。中国商务部则认为,2016年,孟山都和拜耳分居中国非选择性除草剂市场第1和第3位,合计份额远高于其他竞争者,缺乏有效竞争约束。因此,由于收购后可能出现的垄断性地位,中国、欧洲和美国等关键性市场都对此次收购抱持谨慎态度,而之前市场也普遍将此次收购视为“风险性极大”。

  记者从商务部官网获悉,中国政府于去年初开始对拜耳收购孟山都之交易进行反垄断审查。商务部认为,拜耳收购孟山都具有排除、限制竞争效果,此次收购将进一步增强拜耳对中国非选择性除草剂市场的控制力、减少中国非选择性除草剂市场竞争;同时可能进一步增强拜耳在中国长日照洋葱种子、大果番茄种子等蔬菜种子市场,全球玉米、大豆、、油菜性状市场及数字农业市场的支配地位。因此从长远和动态分析,拜耳是孟山都的重要竞争约束。此次收购将实质性减少中国非选择性除草剂市场竞争,未来中国非选择性除草剂市场难有新的竞争者。

  为此在3月份通过的审批中,中国商务部提出了附加条件,具体包括:在全球范围内剥离拜耳的蔬菜种子业务、非选择性除草剂业务以及玉米、大豆、棉花、油菜性状业务,剥离内容包括相关设施、人员、知识产权(包括专利、专有技术及商标)及其他有形与无形资产。同时在拜耳、孟山都及集中后实体的商业化数字农业产品进入中国市场之日起5年内,基于公平、合理、无歧视条款,允许中国所有农业软件应用程序开发者将其数字农业软件应用程序连接到拜耳、孟山都及集中后实体在中国应用的数字农业平台,允许中国所有用户注册使用拜耳、孟山都及集中后实体的数字农业产品或应用程序。

  无独有偶,欧盟委员会负责竞争事务委员玛格丽特·韦斯塔格于3月21日表示,批准该收购案是因为拜耳公司同意出售价值超过60亿的部分农药和种子业务,能够确保与孟山都合并后,种子、农药和数字农业市场仍将保持有效的竞争和创新。

  刚刚于5月29日通过收购协议的美国监管层同样有附加前提:要求拜耳公司出售约90亿美元的资产以维持市场竞争。美国司法部表示,拜耳公司同意的资产剥离条件是美国并购交易批准史上规模最大的让步协议。其对手巴斯夫公司将收购这些资产。

  全球农化格局生变

  近年来,全球种业和农化领域的巨头接二连三地发生战略并购。

  2015年5月,孟山都对总部位于瑞士的竞争对手——全球第三大种子公司及第一大植物保护公司(Syngenta)发起要约收购,但被其拒绝。当年年底,与孟山都、拜耳、先正达同属全球六大农化巨头的陶氏(Dow)与杜邦(DuPont)合并,新公司成为全球仅次于巴斯夫(BASF)的第二大化工企业,并超越孟山都成为全球最大的种子和农药公司,国际农化市场面临洗牌。2017年6月,中国化工以430亿美元完成对先正达的收购,成功跻身全球农化巨头之列。同年5月,孟山都收到拜耳的要约收购提议,并于稍后接受其报价。

  经过两年多的激烈博弈,全球农化行业几大跨国巨头间的并购整合即将落下帷幕。中国化工集团已于2017年率先完成对先正达的收购,陶氏和杜邦也已成功合体,随着拜耳对孟山都收购案的即将尘埃落定,全球农化行业格局产生颠覆性变革,行业集中度进一步提升,全球农化市场之前的六大巨头“垄断”的行业格局开始退出舞台。

  随着全球农化巨头频频“合并同类项”,农化巨头的议价能力显著提升,这无疑会给既有的市场定价机制产生冲击。中信建投研究团队表示,合并之后可能会带来农化产品价格企稳回升,作为刚刚收购先正达的央企中国化工将会如何应对跨国巨头对行业的冲击值得关注。

责任编辑:李园


更多精彩:
餐饮业加盟 http://m.959.cn/canyin/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号