余姚新闻 首页> 科技> 正文

台媒:寒流致菜价飙涨 台民众遭遇“最贵冬天”

2019-05-16 02:38:57
  
受寒流影响,部分菜价近来飙涨,菜贩叹,这是“最贵”的冬天。来源 台湾《联合报》
受寒流影响,部分菜价近来飙涨,菜贩叹,这是“最贵”的冬天。来源 台湾《联合报》

  中新网2月1日电  据台湾《联合报》报道,1月31日是过年前最后假日,不少民众忙着采购年菜,但菜价飙涨,小黄瓜1斤要120元(新台币,下同)、一条大黄瓜要70元,家庭主妇买不下手,叹“最贵的冬天!”

  昨天传统市场出现办年货人潮,不过菜价偏高,让家庭主妇个个咋舌,以屏东市场交易价格为例,去年同期平均交易价格,每公斤只有16.2元,但昨天平均价格已涨至每公斤21.9元。

  往年冬天小黄瓜1斤顶多二、三十元,昨天出现一斤120元高价,大黄瓜一斤也要70元,一条就差不多要1斤,让家庭主妇忍不住皱眉。

  陈姓菜贩说,寒流来之前,一把菠菜不过20元,现在一把秤下来就要59元,因为一斤已经涨到80元。

  “小黄瓜很贵哦!”高雄市三和市场郑姓菜贩看到消费者买小黄瓜,未秤前就先“警告”,果然两条小小的小黄瓜就要45元,吓得消费者赶紧缩手,“我买一条就好,只是搭配菜色用”。

  寒流造成今年冬天菜价飙涨,苓雅区林德市场卖的茼篙原本都是先包好,和其他蔬菜一起促销,3包50元,最近茼篙受到寒害,从原本1斤60多元涨到100多元,让菜贩不敢促销,只能论斤卖。

  高丽菜原本每颗20元到30元,不少人载一整卡车沿街叫卖3颗50元,但寒害后一路涨,从60元涨到80元;丝瓜原本一条20多元,现也涨到45元,等于加倍涨。花椰菜冬天是产季,一颗15到20元涨到35元,大白菜由15元涨到35元。

  "政府"不是说蔬菜供应充足,为何菜价却一路涨?”家庭主妇许金凤说,原本一天花200多元就可以买一整篮的菜,现在光买蔬菜就得花三、四百元。

  “到过年前,菜价不会回跌了。”郑姓菜贩说,上一波受寒害的蔬菜还来不及长,春节前需求量又多,菜价一定会涨,要等到过年后才会再回跌。
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
沥青洒布车 http://www.chufeiqc.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号