余姚新闻 首页> 科技> 正文

四川省原副省长李成云被查 曾建议治腐“收送同罪”

2019-07-12 03:28:58
  

李成云

  法制晚报讯(记者 温如军)昨日,中央纪委监察部网站发布消息,四川省原副省长李成云涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  至此,四川已有5名省部级官员“涉嫌严重违纪”,其中,原省委副书记李春城、省政协原主席李崇禧、原副省长郭永祥纷纷落马获刑,原省长魏宏正在闭门思过。

  曾因违纪

  被免两个月后复出

  资料显示,李成云是四川广安人,1955年5月出生,四川省工商管理学院工商管理专业研究生毕业。曾任四川省机械工业厅厅长,省经济贸易委员会副主任(正厅级),德阳市委书记,四川省国有资产监督管理委员会主任等职。2008年1月当选四川省人民政府副省长,负责工业、科技、信息产业、国有资产及知识产权、中小企业、应急管理、安全等工作。

  李成云上任伊始,就赶上了汶川大地震。据媒体报道,在地震发生后的第11天,四川副省长李成云来到国务院新闻发布会现场,从开场至落幕,李成云的眼中始终噙着泪水。

  2011年9月27日,四川省第十一届人大常委会第二十五次会议第一次全体会议上,时任四川省省长蒋巨峰宣读《关于提请任免刘捷、张作哈等职务的说明》,其中提到,现任四川省副省长李成云“因涉嫌违纪,拟不再担任四川省人民政府副省长职务”。两天后,经表决,李成云被免职。

  不过,仅仅两个月后,李成云就被任命为省决策咨询委员会副主任。

  记者检索公开报道显示,2012年和2013年,李成云的职务是“省工业化城镇化工作领导小组副组长、省决策咨询委员会副主任”。2015年9月12日,四川《遂宁日报》对李成云报道的头衔则是“省委省政府决策咨询委员会常务副主任、原副省长”。

  曾建议治腐要“收送同罪”

  李成云2001年1月任德阳市委书记,市人大常委会主任。李成云在德阳市委书记的职位上,谈到“专项治理领导干部收送现金、有价证券”时表示:“无论做事业还是做人,我有一个基本信条:别人的东西,不该要的坚决不能要。我的态度非常鲜明,坚决拒收现金、有价证券。同时要求各级领导干部理直气壮地站出来,对自己分管的部门敢抓敢管,形成良好政风。”

  他代表市委常委向社会公开承诺拒收钱物,并在全市干部大会上庄严承诺,接受大家监督,要求市人大、市政府、市政协领导班子成员、县(市、区)党政一把手都要带头作出承诺,市级部门一把手必须在本单位召开职工大会作出承诺。

  李成云还建立治理领导干部收送现金、有价证券的长效机制并提出三点建议:

  一、相关制度应简单、明了、可操作。作为规范干部行为的基本规则,要易记不易犯;

  二、依法治理,收送同罪;

  三、加强监督,建立和完善个人财产公布制度,并对工资、福利、专项奖励等各种个人收入加以规范和明确。

  川5名省部级官员“涉嫌严重违纪”

  十八大以来,原省委副书记李春城、省政协原主席李崇禧、原副省长郭永祥纷纷落马获刑,四川原省长魏宏涉嫌严重违纪,正在闭门思过。

  加上昨日落马的李成云,四川5名省部级官员“涉嫌严重违纪”,仍然在全国“打虎地图”中位列前茅。而四川省也成为十八大后最早掀起反腐风暴的省份,也是一度成为落马最多副省级官员的省份,后来这个纪录才被山西省打破。

  据媒体2014年的公开报道,中纪委300余人的调查组曾驻四川多日。

  随后,四川官场7天内4名“重量级”厅官落马,包括成都市委常委孙平、成都市龙泉驿区委书记陈争鸣、四川川投集团副董事长赵德胜、四川经信委副主任唐浩均因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  去年,四川省委省政府印发《关于2015年党风廉政建设和反腐败工作的意见》(简称《意见》),要求加强党的纪律建设,切实增强贯彻执行中央全面从严治党重大战略部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织行为,建立重大决策责任追究制度,细化违反纪律行为的责任追究办法。

  今年全国“两会”期间,四川省委书记王东明回答记者提问时表示,反腐败对四川经济发展是正能量的影响,四川省自2012年以来,经济建设各方面成绩显著。

  王东明表示,几年来,每年代表团开放日记者都会问到反腐败问题。四川省是反腐败斗争的一个重要战场,特别是周永康长期插手四川事务造成了恶劣的影响,政治生态前些年出了很多问题。在这种情况下,四川省持续正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力整治吏治,取得了明显成效。

  文/记者 温如军


更多精彩:
燕窝 http://666666.rooz.live/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号