余姚新闻 首页> 科技> 正文

云南丘北推进撤县设市:30项指标仍有8项未达标

2019-07-12 05:32:46
  

  原标题:云南丘北推进撤县设市:30项指标仍有8项未达标

  在被云南省文山壮族苗族自治州委州政府列入重点项目工作以来,丘北县的撤县设市工作持续推进。

  据丘北县民政局微信公众号“丘北民政公众号”6月21日消息称,为全面推进撤县设市工作,丘北县政府于6月20日召开了第二次联席议,副县长农训箴及县民政局、住建局等9个成员单位分管领导参加了会议。

  微信公众号“丘北民政公众号”透露,上述会议就撤县设市的30项指标中未达标的8项进行了讨论和分析研究。各成员单位也在第一次联席会的基础上,明确了目标任务。

  消息称,丘北县副县长农训箴根据分析研究情况结果,提出了三方面工作要求,分别是:

  一是要做好撤县设市的风险评估,撤县设市对于提高丘北知名度,扩大开放,加快旅游业发展有着重要的积极作用,与此同时,要认真分析撤县设市的一些风险因素,积极作好应对,保障撤县设市工作顺利推进。

  二是各成员单位要担当尽责,在客观分析研究指标完成的基础上,采取有效措施,加快推进提升城镇化率、经济发展和公共服务等基础性工作。

  三是强化招商引资工作,提升服务环境和服务质量,助推经济社会发展,加快推进撤县设市各项工作。

  此前,在今年3月5日的丘北县第十七届人民代表大会第三次会议上,县长杨波作了2019年政府工作报告。据丘北县政府官网显示,杨波在政府工作报告中提到,今年将“加快常青片区、东湖片区棚户区改造项目建设,全面启动撤县建市工作,提升城市发展水平”。

  位于云南省东南部的丘北县,拥有国土面积5038平方公里,耕地面积182万亩,全县辖3个镇9个乡101个村民委(社区)1265个自然村,总人口48.95万人,农业人口占总人口的88%。

  公开资料显示,丘北县作为文山州通往贵州省和云南省通往“两广”等泛珠三角地区及北部湾的重要通道,云桂铁路在此设有州级枢纽站(普者黑站)。但由于基础设施建设相对落后、工业不发达、产业结构还不尽合理等诸多原因,目前全县经济总量相对较小,农民人均纯收入低,财政收支矛盾突出,是国家扶贫开发的重点县。

  关于丘北撤县设市,事实上早在两年前便已有公开的呼吁。

  据云南政协新闻网2017年4月报道称,在当年的文山壮族苗族自治州两会上,民建文山州委提交了提案《关于将丘北县更名为普者黑市的建议》。

  报道称,随着文山州旅游业的发展和“铁公机”立体交通网络的逐步形成,丘北未来将成为文山州的旅游中心地和交通枢纽已是不争的事实。该提案的主笔人、文山州政协委员何锦涛认为,“但目前外地客人只知普者黑,不知有丘北的尴尬,已经严重影响到丘北的经济社会发展和旅游知名度的提升,也对文山打造旅游产业和加快推进经济发展带来了不利的影响。”

  对此,上述提案称,普者黑的知名度早已远远高于丘北,甚至已经超过了文山,通过更名来获得知名度提升、品牌更响亮、发展更好更快的事例比比皆是,比如江西宁岗县更名为井冈山市、云南路南县更名为石林县、云南思茅市更名为普洱市等。

责任编辑:王亚南


更多精彩:
m88体育 http://www.ms888yazhou.com/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号