余姚新闻 首页> 科技> 正文

北京高速养护首增“降霾”功能

2019-07-12 08:07:35
  

  本报讯(记者 董鑫)本市五环、六环,以及京港澳、京藏、京承等放射线高速公路,将启用新的道路养护设备。这种多功能综合作业平台车除了清扫、除雪等养护功能之外,还首次增加了“降霾”功能,车辆尾部的高压喷头可以喷出雾化的水。

  多功能综合作业平台车的最前方为清扫装置;车辆中间除了驾驶舱,还有清洗路边护栏以及防眩板的装置、升降平台等;后半身是一个16立方米的巨型水箱,在水箱尾部上下各有一排高压喷头,会喷出雾化的水。

  车辆前部安装了经过改装的除雪水滚刷,在传统除雪滚刷的基础上设计加装了融雪液喷洒装置,融雪液可防止滚刷结冰,滚刷可使融雪液与积雪充分接触搅拌,在保证良好除雪效果的同时,大大降低了融雪液的使用量。据统计,单车次作业里程由原来的5至7公里提高到10至12公里,单公里融雪液使用量降低了50%,工作效率提高了1倍。除了除雪,车辆前部还安装了护栏清洗刷及隔离墩清洗刷。隔离墩清洗刷是根据自身使用需求进行改进的硬质滚刷,清洗效果更好,特别适用于水泥制隔离墩的清洗工作。

  在车辆中部平台,可以安装防眩板及平台清洗机,这种新研发的非接触式防炫板及平台清洗机,实现了高速公路隔离带防眩板及硬化平台的机械化清洗,彻底解决了人工清洗效率低,成本高,安全风险高等问题。经对比,机械清洗相对人工清洗,平均每公里成本可降低340元,效率每天增加3倍。中部安装的高空升降平台工作高度可以达到8米,载重量可达200公斤,具备结构紧凑,安装快捷,自带动力既可安装在水车上使用,又可单独使用,适用于高速公路各种高空养护工作。值得一提的是,水车后部则针对北京雾霾天气特点,安装了两组高压喷雾降尘喷嘴,用于配合环保部门降低雾霾使用等。

  北京首发集团养护公司安保机务部主管刘波介绍,多功能综合作业平台以水车为应用平台,一机多能,一次作业就能完成多项工作任务,最大限度减少养护对交通的干扰,该设备也大幅度地降低了人员投入,提高了作业的安全系数。
更多精彩:
洁净工程 http://www.schrjh.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号