余姚新闻 首页> 新闻> 正文

日本央行成为日本股市最大股东

2019-05-06 09:55:43
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  为了提振国内陷入停滞的经济,日本央行不断扩大资产购买规模,也让它不可避免的成为越来越多公司的大股东。

  据统计,通过买入ETF,现在日本央行已经是日经225指数标的中81家公司的前5大股东,预计到明年年底将成为其中55家公司的最大股东。有投资者担心政府的买入行为可能会影响部分个股失去流动性,并造成股价剧烈波动,今年日本国债曾出现过类似情况。

  路透社上周三报道称,一项政策评估报告的初步提纲表明,日本央行仍计划在9月会议上维持有关实现2%的年化通胀目标的最早可能日期的承诺。

  日本央行在7月的货币政策会议上称,为防止世界经济前景不明朗导致企业和家庭信心恶化,物价陷入低迷,决定将ETF购买额从每年3.3万亿日元提升至6万亿日元(约合人民币3940亿日元)。3日购买与前一天相同的额度359亿日元,预计今后将增加。

  日本央行在2013年4月出台大规模量化宽松政策时每年购买1万亿日元ETF基金,2014年10月加码量化宽松时扩大至3万亿日元。2015年12月还新增了每年3000亿日元的额度,购买以积极开展设备及人才投资的企业为对象的ETF基金。结果日本央行购入的累计持有额按2015年度底的市值达到8.766万亿日元。在开始大规模量化宽松前的2012年度末为2.1228万亿日元,已增加了3倍以上。

责任编辑:帅可聪


更多精彩:
http://www.qkankan.com/kspm/10743/20190486.html http://www.qkankan.com/kspm/10743/20190486.html

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号