余姚新闻 首页> 新闻> 正文

合肥市中小学学生午休情况调查

2019-05-16 02:55:44
  

  中安在线10月12日讯(记者 黄娜娜 彭旖旎)今年9月1日起,合肥市全面推开中小学午餐服务工程。根据统计数据显示,目前合肥市区庐阳区、蜀山区和高新区已经率先实现全覆盖。

  “热乎饭”问题解决了,随之“如何保障孩子的午休”成为很多家长头疼和关心的问题。午餐后至上课前这一时间段如何安排?学生能否睡上安稳觉?近日,记者走访了合肥市多个中小学校,进行了实地探访。

  实地探访:多个中小学校开“放心班”

  中午11点30分,正值庐阳区六安路小学中铁国际城校区放学时间,学校总务主任李建军介绍,目前学校共有600人选择在校就餐和午休。学生吃完饭后,由老师带回教室或阅览室午休。

  记者在各年级探访发现,留校的学生按年级统一整合为两到三个班级,每个班级由两名轮值老师看护。在老师的陪伴下,小学生们有的做作业、有的画画,还有的趴在小课桌上睡觉,完全按照自己的意愿。此外,看护老师还可以向学校预约,带孩子到图书馆看书或开展其他课外活动。

  在六安路小学隔壁的四十二中中铁校区,500名中学生也在老师的看护下,静享午休时光。在这里,学生可以选择在教室里自习、午休,或者在学校的开放式书吧里阅读课外读物。副校长孙健告诉记者,该校很多学生家长都在外打工,学生普遍存在无人看管和就餐困难的问题,加上附近马路车流量大,所以学校早在2011年就开设了午餐服务和放心班,是庐阳区最早提供午休托管的学校。

  为了确保学生安全,学校会在开学时登记需要在校午休的学生名单,并为回家就餐的学生办理出门证,学生中午离校需要凭证出门,防止学生擅自离校。同时,该校还开设有趣味足球、经典诵读、模拟法庭、猜灯谜等社团活动,学生可以自主选择参加。

  中午12点,琥珀中学五里墩校区的学生家长陶淑云早早来到学校,按照安排,她作为家长志愿者,将会看护七二班学生的午休。12点10分的午休铃一响,陶淑云和班主任准时站在班级门口。

  “孩子们不要说话了,赶紧休息”,关灯、拉上窗帘,陶淑云示意学生休息。在50分钟的午休时间段,她的职责就是监督孩子们的午睡。

  “我们把餐后到上课前时间段分为两段,12点10分至13点是午休时间,13点至13点30分开展作业辅导。”该校政教处主任沈国淮介绍,作业辅导每天安排专职教师值班,由于人力不足,经家长委员会和学校沟通后,决定由家长志愿者和学校教师一起参加午休时间的值班。

  现状教育部门和学校正在摸索实践

  记者在采访中了解到,目前在省内部分地市针对下午放学后家长下班前学生无人看管时间段,利用学校和社区的资源开设“四点半”课堂,为学生家长解决后顾之忧。然而对于午餐后至下午课前的时间段,如何安排好学生的在校时间,合肥市各区教育部门和学校正在摸索实践中。

  今年9月1日,庐阳区“午餐工程”启动后,同步启动“放心班”。庐阳区教体局基础教育科科长周晓艳介绍,“放心班”是由学校在午间和下午放学后组织开展的学生集体托管形式,是学校里的“午间课堂”和“四点半”课堂。

  “‘放心班\\’是校内的课外托管教育,学生就餐后直接在校园里活动或者休息。”周晓艳表示,学生可以选择三种形式参加“放心班”:一是学生独立自主的学习活动;其次是学生自主选择小班课程,包括少年宫活动、学生社团活动、艺体活动;三是学生自主开展游戏娱乐活动,学校图书馆、体育场馆、艺术场馆全部对学生开放。

  今年9月13日,蜀山区教育局也下发了《关于全区中小学午间管理工作的指导意见》,根据意见,学校中午期间实行静校管理。中午放学后半小时至下午上课前半小时,学生原则上只进不出。而中午留校学生回本班教室(寝室)休息,或者由老师组织参加无噪音的学校社团活动,班主任建立本班中午留校学生档案,填写中午留校学生登记表。

  意见还提出,学校按照每40名学生1名教师的比例安排教师值班,值班教师对学生违纪现象要及时予以纠正,重要情况及时向班主任和行政值班人员反映汇报。学校应加强午间门卫管理,中午期间要有保安在岗。同时明确,班主任每月给予适度劳务补助费。

  “包河区目前22个学校有食堂,对于没有食堂的学校,9月13日进行招标,争取尽快实现午餐工程全覆盖”,包河区教育局计财基建科科长万林介绍,预计包河区会有近4万名学生在校就餐,这部分学生的午间管理也是亟待解决的问题。

  目前包河区教育局已经制定了午间管理实施方案,已经上报区政府,方案要求学校按照40名学生1个教师比例安排值班老师管理,同时学校安排校领导进行巡视。中午餐后学生可以根据意愿留在教室休息,也可以报名参加学校的社团活动,但是必须由值班老师看护,以确保孩子的在校安全。同时包河区安排1000余万元财政给予值班老师经济补贴。

  难题:“放心午休”还需要完善配套

  蜀山区今年9月开始实施午餐工程,让家住凤凰城小区的双职工李静夫妇两人都很高兴,然而“午休”成为她最为担忧的问题。“学校里没有宿舍,更没有休息的床铺,孩子在学校怎么休息?”

  李静的苦恼也是大多数家长的苦恼。记者在走访中发现,由于大多学校空间和硬件不足,没有建立午休室的条件,学生中午睡觉只能趴在课桌上。拿六安路小学来说,学校也曾设立过午休室,在空教室摆放高低床,给少数中午无法回家的孩子休息,但随着留校学生的增多,午休室过于拥挤出现很多安全隐患,导致学校不得不取消。

  记者在探访中发现,没有宿舍休息,是目前学校面临的最大难题。沈国淮告诉记者:“由于不是寄宿制学校,没有专门的宿舍和床铺供学生休息,孩子们只能趴在课桌上休息,怕孩子们感冒,每个教室特地安装了空调。”

  中午一点钟,在凤凰城小学值班的周美琴,正坐在教室里看护40多名学生,教室里有的学生趴在课桌上休息,有的做作业,看到有交头接耳的学生,周美琴要上去制止,同时还要辅导学生的功课。上午上了四节课,下午还有2节课,加上中午的值班,让周美琴看上去甚为疲惫:“有的时候真心感觉身体吃不消。”

  “教室里没有空调,等天再冷一下,就不敢让学生在教室休息了”周美琴认为,放心班不应该是简单的保姆式看护,要实现多样功能,配备相应的器材,或者招募一些志愿者,对孩子进行多种兴趣的培养。

  采访中,也有不少教师认为,开设午休托管,让学校承载了过多功能,结果可能也差强人意,应该引入社会力量,提供专业化的托管服务,“这样才能让老师们有更多的精力教书育人。”
更多精彩:
mentaiko https://mentaiko.llorz.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号