余姚新闻 首页> 新闻> 正文

交互式成果图片展昆明举行 百幅照片记录55载中老情

2019-07-05 08:08:17
  

  中新网昆明4月23日电 (余雪彬)磨憨口岸的变化,见证了中国和老挝在跨国贸易、投资等领域的发展;会晒大桥在2013年底的正式通车,标志着昆曼大通道全程贯通,也助推了滇老合作取得进一步发展……22日,以“共建丝路桥?命运紧相连”为主题纪念中老建交55周年大型交互式成果图片展在昆明外国领馆区举行。?

  云南是中国与老挝接壤的唯一省份,与老挝一衣带水、山水相依、地缘相近、人缘相亲、文缘相通。自2004年以来,云南省与老挝便建立了中国云南—老挝北部合作机制,至今,双边往来合作日益蓬勃,在经贸、投资、交通、旅游、教育、文化、卫生、人力资源开发等各领域取得了丰硕成果。?

  本次图片展由云南省发展和改革委员会、云南省人民政府外事办公室、老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆、云南省澜沧江-湄公河次区域经济合作协调小组办公室、云南省人民对外友好协会、云南广播电视台主办。数百幅照片浓缩了55年间云南和老挝逐渐升温的友谊,分三个篇章展现中老建交55周年来,云南省与老挝在各个领域取得合作果实。?

  20岁的老挝留学生林薇晴在看到磨憨口岸的照片时,开心地说:“我们可以坐班车从这里回国,特别方便!”就读于云南民族大学国际贸易专业的她表示,由于文化相通,在云南读书就像在自己的国家一样,但她比同龄人拥有更多的优势,因为她会中文,且能身体力行地了解和学习中国。?

  老挝驻昆明总领事本廉·洪翁孙介绍:“中老两国通过55年来的合作,双方在多个领域特别是在贸易、投资领域收获颇丰。中国为老挝提供的援助为老挝经济的持续发展作出了重要贡献,目前中国已成为老挝第一大外资投资国。在中方的大力支持下,2015年11月21日,老挝发射第一颗自己的卫星,这是老挝的历史盛事,也是双边密切合作关系的典范。”?

  图片展之前,还举行了中老建交55周年座谈会和招待会等活动。老挝驻昆明总领事馆副领事帮当·巴萨帕迪向记者介绍,除中国和云南企业积极在老挝投资外,老挝国内一家有实力的投资集团有意愿到云南投资贸易、物流等行业,预计年内将有项目落地。?

  1961年4月25日,中国和老挝在这一天正式建立大使级外交关系,掀开了两国关系的新篇章。在中老携手走过的半个多世纪的岁月里,双方共同走过不平凡的发展历程,经受住历史的各种考验,相互支持,相互帮助,共同发展,用实际行动谱写了两国睦邻友好的壮丽篇章。(完)
更多精彩:
南京夜网 http://www.hs0730.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号