余姚新闻 首页> 新闻> 正文

教师拼讲课学生比“动手”

2019-07-08 02:37:59
  
原标题:教师拼讲课 学生比“动手”

  ■本报记者 冯丽

  近日,西安电子科技大学正紧锣密鼓研制本科生动手能力水平测试办法,拟于下学期正式实施。

  作为本科教育质量提升计划重要内容,提高学生实践能力,是西安电子科大本科教学改革的重要举措之一。2013年以来,该校从完善培养模式、深化课程改革等8个方面制定50项措施,积极探索构建基于激励和引导学生自我发展的本科教育体系。

  百场教学思想大讨论达成改革共识

  日前,在西安电子科大第十届青年教师讲课竞赛中,数学与统计学院青年教师冯晓莉等3名教师获得一等奖,由讲师直接晋升为副教授职称。

  “课讲得好就能晋升职称,让教学强的教师感到被尊重、被认可。”教务处处长郭宝龙说,教师评职称从教学开始,专家听课打分,每年都有人因为教学不佳被刷下。学校把每学年至少讲授一门不少于32学时的本科生课程作为聘任教授岗位的基本条件,并设立“优质教学质量奖”、“我最喜爱的老师”等奖项,鼓励教师专注教学,以教书育人为荣。

  变化始于2013年初。西安电子科大党委常委会出台《全面提高本科教育教学质量改革研讨活动实施方案》,分层次在全校师生中开展100多场本科教育教学思想大讨论,最终达成“人才培养是学校的根本任务”、“本科教学是学校经常性的中心工作”两个共识。学校本科教学改革项目启动。

  学校实施“学在西电”行动计划,狠抓学风建设,通过严格学生课堂考勤、作业完成情况,将教师参与度纳入年底考评等措施,强化学习过程监管,实现一、二年级学生到课率均达100%。同时,在一、二年级和三、四年级分别推行“学业训练计划”和“创新创业训练计划”,聘请国内外知名专家组建学业导航专家库,先后举办名师学业导航报告会20余场,参与学生上万人次。

  三年新增一个亿支持本科教育教学

  2011级数学与统计学院信息与计算机科学专业学生陈香,今年被保送为清华大学生命科学学院研究生。除成绩优异外,数学建模竞赛全国一等奖也给她加分不少。

  每年5月的数学建模大赛是西安电子科大的一件“盛事”,参加学生都在2000人左右。“学院每年开出的选修课、培训课达6万课时。”身为学院数学建模大赛负责人,韩邦合今年干劲十足。他粗略算了笔账,今年可用资金是过去的近20倍,“这都是本科教学改革带来的福利”。

  根据改革制度安排,学校将在3年内使本科教育投入增量达到一亿元,确保本科教育资源优先配置。韩邦合说,学院基本人人都有国家级项目,只要想干活,都能申请到项目。

  郭宝龙说,课程支撑的项目越多,越受学生欢迎,倒逼着教师们主动思考,真正把教学与学生培养、社会需求紧密结合起来。

  为提高专业教育质量,西安电子科大对各学院专业进行全面“体检”,绘制出专业教学质量“地貌图”,实行招生与专业建设质量、生源质量、毕业生就业质量联动机制。从去年开始,学校在电子工程学院等推行专业认证和专业自评。

  千万校长基金扶持大学生创新创业

  如今,大二学生王博和队友们在实验室日夜备战10月的全国“挑战杯”大赛。他们的创业实践项目“远程信息交互智能医疗辅助平台”,获得今年陕西省大学生科技竞赛特等奖。

  王博更兴奋的是学校新设立了1000万元大学生创新创业校长基金,“完全纯公益性质。希望能争取到一定的资金支持,尽早实现项目转化”。

  除创新创业校长基金外,西安电子科大还实行弹性学习年限制度,允许在校生保留学籍休学创业。同时,在校内建设创客空间、创业工作坊等全要素、开放式的创客聚集地,重点打造具有电子信息特色的众创空间,促进创意产生、产品落地。

  “星火杯”科技竞赛是西安电子科大的一项普及型赛事,历经20多年已成为学校一大文化品牌,每年参与人数万余人,作品数千件。该校乃至西安创客们眼中成功的典范、2009级本科生杨少毅,就曾是“星火杯”特等奖获得者,他在2014年初创立的蒜泥科技至今已获得2000万元投资。

(来源:中国教育报)


更多精彩:
优酷影院 https://6youku.com/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号