余姚新闻 首页> 国内> 正文

苗圩:从四方面为东北、西北地区负重爬坡助把力

2019-05-10 12:15:11
  

中国青年网北京3月11日电今天上午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”相关问题回答中外记者的提问。

工信部部长苗圩答中外记者问

内蒙古广播电视台记者:我的问题是,早在“一五”时期我们国家支持建设了像内蒙古包头这样的老工业基地,同时经过这么多年的发展,这些老工业基地也具备了自己的优势和基础。下一步,国家会怎么充分地利用好这样的优势?您多次提到,要让制造业更加数字化、网络化,去年内蒙古成为首批国家大数据综合试验区,从全国产业发展和布局上,内蒙古是一个什么样的角色?谢谢。

工信部部长苗圩:促进区域产业的协调发展,也是我们贯彻落实五大新发展理念的必然要求。对东北、西北能源资源型产业特点比较突出的省份,对于重化工业占比比较高的省份,现在他们工业发展、制造业发展出现一些比较大的困难。对这个问题,我们高度重视,充分发挥产业政策在促进区域产业协调发展中的积极作用,在这些省份负重爬坡的时候,我们更要助一把力。

具体来说:第一,研究制定了“中国制造2025”分省市指南,每一个省都有,特别支持东北、西北制造业发展比较困难的省份,找到相对的比较优势,突出重点,支持这些重点产业的转型升级发展。

第二,出台中西部地区外商投资优势产业的目录,指导外商向中西部地区投资。同时,我们还印发了《产业转移指导目录》,引导国内的沿海地区产业有序向中西部地区转移,也引导中西部地区合理承接这方面产业的转移。

第三,支持东北、西北地区率先启动一批基础条件好、近期有望突破的“中国制造2025”的重点项目,发展一批规模效益突出的优势产业基地和专业细分领域、具有竞争力强的特色优势产业。

第四,会同国家发改委等有关部门,支持对东北、西北等地区老工业基地和资源枯竭型城市产业转型升级示范园区的建设。

至于你提到的包头,是我们“一五”时期国家重点建设制造业的老基地,我们也注意到,要发挥他们的比较优势。比如稀土,包钢这么多年随着矿山的采掘,现在有大量的尾矿,尾矿当中就蕴含着很多稀土资源,所以我们要支持像包钢利用尾矿库发展稀土产业,延伸产业链,这是你们特有的比较优势。再比如,内蒙古地区处于北方地区,自治区也提出建立大数据存储中心,现在有一批大数据中心纷纷落户内蒙古,我们还是要继续支持帮助完善数据中心的建设和利用,同时也为数据流动提供必要的基础设施方面支持。智能制造试点示范工程也会向这些老工业基地继续予以倾斜。总而言之,我们要促进区域产业协同发展,这是我们追求的目标。


更多精彩:
http://www.qkankan.com/kspm/3/16730.html http://www.qkankan.com/kspm/3/16730.html

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号