余姚新闻 首页> 国内> 正文

继希拉里后马克龙也被黑了 9G内部文件投票前夕曝光

2019-05-16 02:22:02
  
马克龙竞选海报。图片来源:视觉中国

  继美国总统大选遭黑客攻击之后,在距离法国总统大选第二轮投票不到48小时的倒计时阶段,来自马克龙竞选团队约9G大小的内部邮件和文件被公布在了网上。

  据《卫报》5月6日报道,周五晚,一为名为EMLEAKS的用户将这9G的文件上传到了文件共享网站Pastebin,任何网友都可以通过种子文件下载。

  Pastebin网页截图。

  当天晚上,马克龙的“前进之中”超党派运动发表声明,确认马克龙的竞选团队遭到“大规模、协同性的黑客攻击”。

  声明称,网上公布的文件是几周前从该组织成员的工作和个人账户中窃取的“邮件、会计资料、合同等各类资料”。

  声明强调“很多假文件”被掺进了失窃文件中,目的是用虚假信息“让民众产生怀疑”,“以破坏‘前进之中’运动”。

  该运动指出,所有的真实文件都是“合法的”,“反映了竞选活动的正常工作”。而发表这些真实的文件,并不会让该组织在竞选活动中操作的“合法性”遭到质疑。

  在声明中,“前进之中”把此次曝光与美国大选时民主党全国委员会遭到黑客袭击做比较,称“这次攻击发生在竞选的倒计时阶段,意在破坏民主进程,就和美国大选中出现的情况一样”。

  目前还不清楚到底是哪个组织发动了这次黑客攻击,维基解密在官方Twitter上分享了相关信息和下载链接,同时也暗示该组织与此次行动无关。

  据法国科技媒体调查,这批文件最早是由网络论坛4Chan的用户发出来的。最近几个月,这个论坛的用户一直在对马克龙发动攻击,包括造谣他与自己30岁的继女有地下情,并称他在开曼群岛设有秘密海外账户。

  上周四,马克龙对网络谣言进行了反击,称相关指控是“假新闻”,同时就海外账户的谣言提起了法律诉讼。

  法国Numerama新闻网站对这批曝光文件进行了初步分析,指出由于文件数量巨大,要分析所有文件需要时间。

  但初步浏览发现大部分文件“都很日常,包括备忘录、账单、数额不大的贷款、餐馆预定单、个人通讯之类”。而其中一些文件与马克龙本人并没有关系。

  法国竞选活动管理全国委员会将于当地时间周六就黑客一事进行商讨,该监管机构同时也呼吁媒体不要过多报道失窃文件的内容,因为传播虚假信息“会触犯法律”。

  有分析人士指出,发布这批文件的时间点非常微妙。根据法国法律规定,候选人在投票前两天不能在公共场合发表讲话,政府官员也不能发表任何可能影响投票的言论。这也就意味着马克龙本人不能对任何指控做出回应。

  还有分析人士认为,与美国大选时的情况不同,这批文件是在投票前不到两天发布的,距离投票时间太近,影响很有限。但这一举动也能让部分选民产生怀疑,特别是尚未决定支持哪位候选人的选民。

  上个月,有网络安全公司称俄罗斯黑客把马克龙的团队设立为了攻击目标,俄罗斯政府已否认与相关行动有关。

  根据民调机构Odoxa的数据,截至5日,有四分之一的法国选民表示将在周日的投票中弃权;Ipsos的最新民调显示,马克龙的支持率上升至63%,极右翼“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞为37%。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)
更多精彩:
漫游鲸官网 http://www.manyoujing.net/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号