余姚新闻 首页> 国内> 正文

陆委会主委张小月:上任至今未和张志军有任何互动

2019/6/7 10:53:34
  
张小月到台“立法院”接受备询(图片来自台湾“中央通讯社”)
张小月到台“立法院”接受备询(图片来自台湾“中央通讯社”)

  据台媒消息,台湾陆委会主委张小月昨日(13日)首度到“立法院内政委员会”备询,众国民党“立委”抓紧机会追问目前两岸关系状况,张小月再度坦承,她上任至今未和张志军有任何互动。林德福质询,没互动是否因为没有“九二共识”,张小月对此表示,双方对“九二共识”认知不一样,新政府也刚开始,会继续沟通。另一国民党“立委”王育敏则批评,目前两岸关系根本是倒退,陆委会已被打入冷宫。

  据香港“中评社”消息,“内政委员会”昨日审查“两岸人民关系条例”第十七条修正草案等法案,邀请陆委会主委张小月和“内政部长”叶俊荣报告,并备质询。众多国民党“立委”质询张小月时,聚焦在两岸关系目前状况。

  据台湾“中央社”消息,针对自称公民记者的洪素珠骂老荣民事件,张小月表示,各个族群共同居住在台湾这块土地上,要认同这块土地,并且要互相包容尊重,毕竟大家都在这块土地上要风雨同舟、同舟共济。

  国民党“立委”林德福质询张小月时,反复追问张小月对“九二共识”的态度是什么?要“维持现状”,是否维持前主委夏立言的现状?而现状是否包含“九二共识”?

  张小月维持一贯基调,她说,对于“九二”,我们是尊重历史事实,求同存异的精神,而新政府政策是要维持两岸和平稳定发展,依“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”等法律规定来处理两岸事务。

  至于是否维持夏立言的现状,张小月表示,其中的内涵不一样,我们的两岸政策精神是尊重民主原则和普遍民意,而其“维持现状”和夏的现状有落差。对于两岸没办法有交集,张小月认为,双方需要时间来建立互信,来对话沟通。

  见张小月不松口,林德福最后强调,“维持现状”是根据“九二共识”的基础,当中有些模糊空间,让前八年两岸有好的互动,但新政府这段时间,陆委会已成空壳子,大家希望的是继续维持互动,创造更多民生经济。

  张小月对此表示,她主张跟对岸要用沟通对话方式,很多事需要双方通过对话来进行,她会有耐心地持续进行,而维持两岸人民福祉,两岸都有责任,她会追求互利原则和平原则来推动双边关系。

  国民党“立委”王育敏质询张小月时则批评,陆委会目前已经被打入冷宫,现在无法“维持现状”,这主委还做得下去吗?张小月对此回说,“这必须要有耐心……”王育敏追问,有本事做好主委这职务?张用肯定语气说“我有信心!”

  王育敏继续质询,两岸航班和陆客减少的问题,有没有本事去谈?张小月说,陆委会有注意到此问题,立场是观光和政治不要做连结,要用专业角度处理问题。王育敏对此不满说,我们也不想跟政治连结,也想用专业来解决问题,但大陆现在不跟你们谈,怎么解决问题?

(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
成都活动策划 http://www.z-s.cc/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号