余姚新闻 首页> 国际> 正文

上海15家银行齐发声 远离“傍银行”式理财

2019-05-15 13:12:45
  

  本报讯(记者 杨群)记者昨天从上海市银行同业公会获悉,根据目前统计,沪上已有15家银行发布公开声明,提示广大金融消费者防范非法集资风险,主动远离冒用、套用银行信用的网上及网下等理财机构。

  上海市银行同业公会指出,一些理财机构通过网上及网下集合银行公开的大量理财产品信息,以代理销售等方式向社会公众广泛推荐,并通过其网站、移动APP客户端、网下门店等渠道引导投资者预存资金并对外投资,且明示投资标的系对接银行理财产品,严重误导了社会公众。

  上海市银行同业公会各会员单位皆未与此类理财机构开展合作。为此,公会在2015年底及今年3月连续面向各会员单位和社会公众发布了 《关于警惕互联网平台冒名销售银行理财产品的风险提示》《上海市银行同业公会关于防范非法集资的行业声明》,对相关违法信息及行为予以提示和澄清。

  今年3月23日,上海市政府印发《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》,对防范和处置非法集资工作进行了详细部署。

  据了解,建设银行上海市分行、招商银行上海分行、广发银行上海分行、平安银行上海分行、恒生中国等多家银行,已就相关问题分别向财佳资产、金恪投资、多盈理财网、炳恒资产、创屹资产、恒生财行等网上或网下理财机构发送了律师函。但部分理财机构依然我行我素,未按银行律师函要求予以改正。更有甚者,部分理财机构在法院已作出终审裁定,要求其停止侵权并采取具体改正措施的情况下,仍一边抗拒执行法院判决,一边继续扩张;网站上套用、冒用银行信用的行为时而复犯,屡纠不绝。

  上海市银行同业公会再次提醒广大银行业消费者:上海市辖内银行及其分支机构依法合规为各金融信息服务、财富管理、投资理财等单位提供正常的工商企业法人机构开户和资金结算业务,并不表明银行机构为这些单位的产品和营销行为提供任何背书、保证、增信与承诺。

  上海市辖内银行发行的理财产品,仅通过银行网点、网上银行等银行自身渠道进行销售,没有委托任何金融信息服务、财富管理、投资理财等单位代理销售; 银行亦未授权上述单位使用银行标识进行产品宣传或推介。由银行自主发行的理财产品,均有唯一产品编码,建议广大消费者购买前在中国理财网(http://www.chinawealth.com.cn)查询验证。

  上海市银行同业公会强调,消费者应增强理性投资意识,抵制各种高息诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目冷静分析,避免上当受骗。
更多精彩:
学校推广 http://www.zsdx.cn/resource

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号