余姚新闻 首页> 国际> 正文

台反恐中心在嘲笑声中降格 兴建过程一波三折

2019-05-16 01:14:56
  

  【环球时报驻台北特约记者 林曦】为防范恐怖活动渗透台湾,台湾当局耗资数亿元新台币兴建“国家级反恐训练中心”,结果不仅历经13年后仍未完工,而且“警政署”日前突然要求解除其“国家级”的定位,回归单纯“警用层级”的反恐训练中心,令岛内相当惊讶。

  正在兴建的台“国家级反恐训练中心”位于桃园市新屋区。据台湾《自由时报》25日报道,“警政署”在1月“大选”前表示,当初建置时确实是以“国家级反恐训练中心”为目标,但由于其中的核生物武器训练场、爆破训练场、长枪暨狙击枪训练场等无法通过桃园新屋一带的环境评估,受限于场地因素,2007年5月,经与“国防部”多次开会协调,将其中部分较像军事设施的场地交由“国防部”另行建置。“警政署”还称,未来虽改为“内政部警政署反恐训练中心”,少掉“国家级”但内容不变,岛内其他反恐单位均可使用。报道称,“行政院”看到“警政署”的报告时,已是“大选”结束,由于政权即将轮替,“行政院”无法对这项重大计划的变动进行处理,该棘手问题将留待蔡英文上台后再行决定。

  对于反恐训练中心“降格”,台“行政院”发言人孙立群称,“行政院”没有对此讨论,并不知情。“内政部长”陈威仁则称,全台不管什么机构都没有“国家级”,也没有训练中心的名称有“国家级”,连“中研院”也不是叫做“国家级中研院”,所以名称并不是问题。不过,民进党“立委”陈其迈质疑称,反恐涉及跨部会情报交换、分析、判断,恐怖攻击的样态很多,人员的训练也要很多元,“必须是国家层级的训练中心,警政署只是执行部分任务,却要求将训练中心降级,根本是手脚在指挥大脑”。他说,外媒曾报道印度尼西亚警告激进分子以外劳身份入境到东亚,台湾、韩国、日本和香港都在警戒范围,现在台湾又把反恐训练中心降级,根本是“安全开倒车”。民进党“立委”李俊俋认为,马英九当局从来就不重视反恐,“行政院国土安全办公室”根本形同虚设,多次遭批人员、预算不足。他称,全球目前都笼罩在恐怖攻击的阴影下,但岛内反恐设施不足、边境检查不足,而建设“反恐训练中心”花了那么多钱,现在又要降级,“警政署”应该说清楚。

  据了解,“警政署”在桃园市兴建的“国家级反恐训练中心”,总工程费约5.5亿元新台币,过程可谓一波三折。它缘起于“警政署”规划设立的“警察常用训练中心”,但因国际恐怖活动频传,陈水扁当政时于2004年2月召开跨部会会议,决定提升为“国家级”。没想到动工后因承包厂商的人力和资金调度出现问题,工程一度延宕,2014年甚至一度停摆,去年7月复工,预计今年8月完工。“反恐训练中心”面积约29公顷,规划有综合大楼、学员大楼、餐厅、模拟城镇训练场、半开放式人质营救及攻坚训练场、攀升垂降训练场及反恐战斗训练场等。相关人士透露,该中心原本规划有12项训练设施,可以有效模拟遭到核生化、爆炸物攻击等,但“警政署”无法“全部吃下来”,先是将12项训练设施减为9项,后又减为7项,均以“反暴力、反劫持”为主。

  有台媒称,岛内有反恐能力的单位,包括“国防部”(陆军、海军陆战队、宪兵)、“警政署”及“海巡署”等均设有特勤队,“各自训练、任务分工”,“反恐训练中心”原本有望进行战力整合并与国际接轨,没想到这项计划以破功收场。至于台湾有没有可能成为恐怖攻击对象,根据“行政院”最新答复“立委”的质询称,目前台湾面临恐怖攻击的风险尚低,但仍存在恐怖活动威胁的潜在可能性,因此台湾反恐政策的重点是将可能的威胁阻绝于境外。有舆论认为,只要有一丝可能性,台湾反恐战力就有维持及精进的必要。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
红木家具价格 http://iqrhm.cn/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号