余姚新闻 首页> 国际> 正文

四大利好数据助力股市 场外资金入市积极

2019-06-03 23:06:02
  

  投资者保证金连续4周净流入;沪深两市新增投资者数量环比增长25.46%;沪股通连续13个交易日实现资金净流入;两融余额直逼9000亿元关口

  ■本报记者 侯捷宁 朱宝琛 杜雨萌

  投资者保证金、新增投资者数量、两融余额及沪股通净流入四大数据显示,投资者信心正逐步企稳修复,资金入场迹象明显。分析人士表示,由于改革预期持续向好、政策红利不断派发,对稳定市场、提振市场信心起到了积极作用。

  《证券日报》记者8月23日从中国投资者保护基金公司获悉,上周(2016年8月15日-8月19日)证券市场交易结算资金银证转账转入额为4877亿元,转出额为4872亿元,净流入5亿元,连续4周净流入,期末数为1.54万亿元。另外,股票期权保证金净流入1.74亿元,期末数为43.09亿元;融资融券担保资金净流入39亿元,期末数为1784亿元,创连续5周以来的新高。

  两融余额直逼9000亿元关口。截至8月22日,沪深两市融资融券余额报8992.60亿元,较上一交易日增加16.3亿元,创下今年2月2日以来新高;与8月初相比,两融余额在16个交易日中累计增加360.51亿元。

  “两融余额往往能够反映市场预期,虽然距离去年年底1.2万亿元的水平有一定距离,但两融余额缓慢回升仍是一个比较积极信号,可以看出目前投资者信心正在逐步修复。就市场而言,这也是一个常态化修复的过程。”财经评论员郭施亮在接受《证券日报》记者采访时表示。

  与此同时,新增投资者数量继续大幅回升。来自中国结算8月23日公布的最新数据显示,上周(8月15日至8月19日),沪深两市新增投资者数量突破50万,达到50.81万,较此前一周环比增长25.46%。

  《证券日报》记者注意到,进入8月份以来,每周的新增投资者数量都有大幅增长,其中,8月1日-8月5日当周为30.45万,8月8日-8月12日当周为40.5万。

  值得关注的是,在新增投资者数量大幅增长的同时,上周参与交易的投资者数量也较此前一周回升。统计数据显示,上周,两市参与交易的投资者数量为1818.9万,其中,参与A股交易的投资者数量为1774.78万,占已开立A股账户投资者数量的16.12%,较此前一周增加近13.4%。

  统计数据同时显示,期末持仓投资者数量为5065.86万,其中,持有A股的投资者数量为4967.8万,约占已开立A股账户投资者数量的45%。

  另外,素有“聪明钱”之称的沪股通资金同样表现不俗。截至昨日收盘,沪股通净流入4.65亿元。值得注意的是,沪股通自8月5日开始,已连续13个交易日实现资金净流入,累计净流入金额为166.82亿元。

  郭施亮认为,沪股通净流入持续延续,主要体现出三方面特点:一是“深港通”获批后,市场有所预期,但目前仍处在资金摸索过程;二是市场运行中心已有所提升,吸引部分新增流动资金涌入,与此同时,近来险资的频繁操作,同样吸引了资金入场的意愿;三是目前市场基本承认了3000点的价值投资中枢区域,新增流动性有望继续延续。

  (侯捷宁 朱宝琛 杜雨萌)
更多精彩:
导航 http://www.hall123.com/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号