余姚新闻 首页> 政务> 正文

北京区乡镇人大换届:共6623名候选人 选民现场面试

2019-06-07 20:14:38
  

八角北里社区换届选举候选人与选民代表见面。京华时报记者 周民 摄

京华时报讯(记者沙雪良)日前,北京市区乡镇人大换届选举工作办公室发布了本次选举的正式代表候选人总体情况:截至11月8日,全市2264个选举区人大代表的选区共确定6623名正式代表候选人。

其中,政党团体推荐827人,占12.5%,选民10人以上联名推荐5796人,占87.5%;妇女2776人,占41.9%;少数民族465人,占7.0%。全市5144个选举乡镇人大代表的选区共确定15142名正式代表候选人。其中,政党团体推荐1105人,占7.3%,选民10人以上联名推荐14037人,占92.7%;妇女6027人,占39.8%;少数民族664人,占4.4%。

据市选办介绍,广大选民参与提名的积极性较高,充分表达了自己的意愿。各级选举机构尊重和保障选民依法提名的民主权利,凡是选民依法联名推荐的代表候选人,均列入了代表候选人名单。各级选举委员会依靠党委组织部门对代表候选人的资格条件进行了考察审查。在此基础上,各选区认真组织选民对提名的候选人进行了讨论、酝酿和协商,充分发扬民主,选举委员会根据较多数选民的意见,依法确定了各选区的正式代表候选人名单。

目前,各区、乡镇选举委员会正在组织开展正式代表候选人的介绍工作,培训各级工作人员,依法规范选举流程,加紧做好投票选举的各项准备工作。全市将在11月15日投票选举产生新一届区、乡镇人大代表。

>>现场

代表候选人接受选民“面试”

小区里有违章建筑,今后您打算怎么办?您的药店什么时候能刷医保卡?社区养老服务驿站床位有点少,能不能增加?

昨天上午,在石景山区八角北里社区居委会多功能厅,4名区人大代表正式候选人,接受数十名选区选民代表的“面试”。面对提问,几名候选人直言“尖锐”。

代表候选人陈鹏是八角北里社区党委书记、居委会主任。对于拆违,他表示今年以来小区共清理出去80车的垃圾,绝大部分是拆违的产物,今后将加大整治违建的力度,让社区环境更加整洁、美观。

代表候选人李伯军是医药企业董事长,也是4人中唯一担任过区人大代表的候选人。他说,为了让自己的药店获得医保资格,他已经争取了很长时间,现在终于把这个政策给盼下来了,“我使出吃奶的劲儿,也得让八角的店能刷卡”。选民代表边笑边鼓掌。

代表候选人李成是石景山区人大常委会联络室主任。他向选民代表介绍了自己的工作和对八角北里社区的了解,并起立回答问题以示与选民代表平等。关于养老服务,他承认扩大养老服务驿站不会是一两天能做到的,但他表态愿为此持续不懈去争取。台下不少白发老人纷纷叫好。

记者了解到,八角北里属于石景山区选举委员会八角分会第三选区,社区共有居民楼47栋、3497户,共登记选民2302人。第三选区选民小组推选正式代表候选人4名,分别是李成(区人大常委会联络室主任)、李伯军(北京诚安堂药店董事长)、陈鹏(八角北里社区党委书记)、惠春红(天翔公司副经理),并于11月8日依法进行了公告。

11月10日,4名正式代表候选人一起接受选民“面试”,向选民介绍本人基本情况、对当选后如何履职进行陈述,并回答了选民提出的问题。

“这样的见面会,能更多让选民代表参与。”石景山区选办主任龚志彪介绍,根据选举法的规定,介绍代表候选人要在选举委员会的统一组织下进行,具体形式有三种:一是推荐者介绍候选人的情况;二是选举委员会向选民介绍;三是选举委员会组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题。见面会能让选民直接接触候选人,更能体现民主。


更多精彩:
中国百科出版社 www.hkwenhai.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号