余姚新闻 首页> 政务> 正文

阿婆卷入公交车底 街坊抬车15分钟救援

2019-07-12 06:51:08
  
众人合力抬车将阿婆救出。目击者供图
阿婆卷入公交车底 街坊抬车15分钟救援
众人合力抬车将阿婆救出。目击者供图

  广州越秀区麓景路公交站台前昨日中午发生感人一幕:76岁的张阿婆过马路时,不幸被卷入准备离站的190路公交车车底。阿婆求救,周边数十名街坊闻讯赶到,合力将公交车抬起近15分钟,将阿婆救出并交由救护车送往医院。目前,张阿婆仍在留院观察。

  卷入车底 大声呼救

  昨日14时许,事发的麓景路已经恢复平静。路边报刊亭老板说,当天中午12时15分,他刚要去吃饭,突然看到车站位置一辆公交车被人围起来了。原来,家住麓景路一带的张阿婆过马路,不幸被卷入一辆190路公交车车底。

  正在公交车站等车的李女士表示,突然听到公交车出站后,车子前面砰的一声响,随后有人喊“有人摔倒了”,但司机还没有反应过来,大家立刻绕到车前让司机停车。停车后,街坊们看到一位瘦小的阿婆被卷入车底。

  据路边值勤保安介绍,当时190路公交车并未完全驶离站台,才开出站台几米远,就将张阿婆卷入车底。听到车底传出呼救声,周围多位街坊立刻报警求助。“她的头发、衣服被压在车轮下,身体全在车子下面,很难看清当时情况。”有目击者说,由于不知伤情如何,公交司机不敢擅自前进或倒车。

  为何卷入公交车底下?有乘客说阿婆个头矮,公交司机启动车的时候没有看到。对此,有司机强调,车前有人不应该看不到,可能是挂在车旁,然后被拖入车底的。

  不约而同 抬车救人

  见阿婆被压车底,街坊们经现场观察后决定将阿婆从车下救出。一位修鞋匠表示,起初有人想把阿婆直接拖出来,但阿婆头发被压住,整个人一动就痛。随后,街坊们决定通过抬车,将压住阿婆的车轮抬起,再将她救出,“刚开始只有10多人抬,完全抬不动。”事发后,公交车上、站台候车乘客最先加入行动,众人欲将公交车驾驶室一侧抬起,最终失败。

  抬车行为很快引起过往路人围观,有人抬车时大声呼喊:“过来帮忙!”很快,周边街坊知道是抬车救人,5分钟内路上行人迅速赶到车前帮忙。有位阿姨正在店里包饺子,看到情况立刻过来帮忙抬车。“人特别多,大家以为这么多人可以把整辆车抬起来,后来发现太困难,才决定只抬左侧(驾驶室一侧)。”修鞋匠说,一时间整条街道传来众人发力的呐喊声,“争分夺秒,人没救出来,谁也不敢松懈。”鞋匠说。

  “几十个人抬,才抬出一个缝隙。”一名参与抬车的工人说,事发15分钟后,终于将公交车一侧抬起。此时,阿婆头上血迹斑斑,“头发与轮胎几乎沾住了。”利用抬出的间隙,两名年轻男子迅速钻进车底将阿婆救出,交给刚到场的医护人员,进行简单包扎后送往医院。

  伤势严重 留院观察

  昨日下午,在广州市第一人民医院急诊室内,张阿婆躺在病床上,很痛苦,无法清晰还原事发经过。

  张阿婆的家属告知,当天下午本来在外忙,突然接到医院电话说阿婆受重伤。让家属们没有想到的是,赶到医院时,阿婆已躺在病床上很难动弹,“阿婆已经76岁,本来身体不是很好,如今突然出此意外,让家人无法接受。”

  急诊室值班医生罗医生介绍,昨日将阿婆从事发现场接回后,发现其头部有严重伤痕,“头皮开裂将近15厘米,耳朵旁还有4厘米左右的裂痕。”经检查,阿婆主要伤势为头皮开裂、左手骨折,已经基本处理。虽然阿婆此次基本上属外伤,但因其本身患有肿瘤,体质较弱,否会对其健康状况产生影响,仍需留院观察。目前,张阿婆仍留在医院内等待进一步检查。(线索提供:佚名100元)

  权威说法

  公交离站瞬间发生碰撞未及时刹车致意外事故

  昨日,190路公交车所属的广州新福利公共汽车有限公司(简称新福利公司)相关负责人童经理说,目前已安排专员陪护伤者,事故原因仍需等交警进一步鉴定。公司已派出专员对接此次案件,而在张阿婆住院后,所有检查、治疗费用均由公司负责。

  广州交警介绍,事发后迅速派出警员前往现场处置,驾车司机已经被带回配合调查。经初步调查,张阿婆是在190路公交车载客后,即将离站起步的一瞬间发生碰撞,随后公交车未能及时刹住,将阿婆卷入车底,属于意外交通事故,但最终调查结果仍需进一步核查后才能确认。

  采写:南都记者 徐勉 张钊

(责任编辑:un657)

更多精彩:
约吗 https://www.yuema.cn

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号