余姚新闻 首页> 情感> 正文

鲁媒:看比斯利打球完全是享受 他就是CBA第一外援

2019-05-15 12:22:07
  
视频加载中,请稍候...
比斯利比斯利

  本文来源:泰山晚报 

  比斯利

  MVP!

  本报记者 左海涛

  不得不说,看比斯利打球,完全就是一种享受,常规赛是这样,全明星赛同样如此,想必在山东男篮本赛季的季后赛中,山东球迷也会有此等待遇。

  昨晚的比斯利,一人拿下了63分19个篮板13次助攻的三双数据,在他的神勇发挥下,北区明星队172比145击败南区明星队,可以说比斯利一人的贡献,代表了半个北区明星队,他接近38分钟的登场时间,也是所有球员中最高的,可以说比斯利当选MVP,是当之无愧的。

  这是比斯利连续两个赛季当选全明星赛MVP,上个赛季的全明星正赛,他用59分的表现当选MVP,那时他展示了自己作为NBA昔日榜眼、全美最强高中生的能力。现如今,他的能力已经无需证明,他就是CBA第一外援,相信很多人都会信服。

  比斯利凭什么如此强悍?没错,他的天赋确实过人,但他的努力是他走向成功的必经之路。昨日赛后,比斯利在接受采访时表示:我会全力以赴争取拿下比赛。与他不同的是,很多本土球员压根就没有尽全力,甚至在防守端根本没有欲望,这也让比斯利的表演愈发轻松。事实上,天赋异禀的比斯利在平时的日常训练中,不比任何中方球员少哪怕一点的努力,他还会经常在力量房加练,于是我们会看到比赛开始前他从不练力量的场面,任何比赛赛前,他都早已做足了准备,这是他职业的表现。

  迈克尔-比斯利成为历史上首位卫冕全明星MVP的球员,并且再度刷新了得分纪录,同时他也成为CBA全明星历史上的首位三双获得者。

  全明星赛北区172比145南区,比分虽然高,过程如鸡肋

  全明星赛=不防守?

  本报记者 左海涛

  昨晚,一年一度的CBA全明星正赛在东莞进行。在比斯利的率领下,北区明星队以172比145分大胜南区明星队,得到CBA全明星赛历史最高63分的比斯利,毫无争议拿到了比赛的MVP。比斯利的表现固然令人惊叹,不过比赛的诸多细节令人惋惜,这与比赛结果无关。比赛中,球员防守几乎没有任何强度,中方球员的竞争意识更是严重匮乏,这让几名外援成了比赛的绝对主角,可以说中方球员的懈怠让比赛如鸡肋般无味。

  打全明星赛为了什么?

  全明星赛是球迷每年一次的节日,只有这一次,球迷可以不在乎胜负,纯属享受比赛带来的乐趣。球迷对比赛的含义很明确,不过球员真的明确了解吗?起码从现在的状况来看,球员距离了解相去甚远。

  CBA全明星赛,是属于CBA最高水准球员的舞台。这样的舞台,是只属于明星球员的赛场。不过球星真的珍惜这个舞台吗?我想不是。

  球员得以出现在这个舞台上,一方面是能力的体现,更是球员对球迷的回馈。周琦是北区主力,却以鼻梁伤势为由缺席比赛,真的不能比吗?还记得当年科比在NBA全明星赛中因为激烈对抗被撞成轻微脑震荡后仍不离开赛场吗?那是对球迷的尊重,因为球迷喜欢看他和韦德的一对一。或许他的坚持对自己的健康有很大的损害,但他的收获远比失去的更多,看看现如今科比在NBA的地位吧,他是整个NBA的符号级人物,他退役前的每一场比赛,都是送别,他已经注定成为NBA名人堂的一份子。

  对于年轻球员来说,全明星赛更是展现自己的最好机会,是展现天赋最好的舞台,然而在昨天的比赛中,中方年轻球员多数畏手畏脚,外援几乎成了主导比赛的一切,并非外援不懂分享,而是与本土球员内敛的性格有关,本土球员一系列对外援的成全和零防守,让比赛的竞争性趋近于零。与此同时,比赛的悬念和观赏性,在一次次无防守的应付公事下,如鸡肋般无味。

  从NBA学到了什么?

  CBA的全明星赛是个很有趣的存在,因为他们在多方位向NBA学习,但到头来,球迷们却发现,他们方方面面都学到了,却学了个四不像。

  其实CBA从联赛的赛程到赛制,都一直在向NBA靠拢,从常规赛到季后赛的赛制,再到总决赛由5胜3负变成7胜4负的赛程变化,都是在向NBA学习,这一点是值得肯定的。不过CBA学到了皮毛,却没学到很多内在的精髓——对细节的追逐完美。

  CBA联赛中,除非是最后一节的最后两分钟,其余时间没有赛区会在进攻回合结束时立即停表。一场比赛下来,会因为“表不停”的因素,最少少打2分钟,这一点在昨日的比赛中同样如此,甚至在比赛最后时段,球员扣篮后表也不会停止跳动。这已经成为了习惯,也是不成文的共识,没有人会指责,篮协也没有过指正,这一点真的好吗,真的是不拘小节吗?放在国际赛场上,别说多跳一秒,多跳0.1秒,对手也不会愿意。

  这是一个什么样的全明星赛,有几个人认真去比了?赛后,拿到63分的比斯利直言:我就是希望努力去打好比赛,争取帮助球队取得胜利,可中方球员也是如此吗?我们不会忘记比斯利和周鹏在联赛揭幕战时的激烈碰撞,那时的周鹏恨不得将自己挂在比斯利的身上,可昨天的周鹏,连象征性地逼抢都没有。比斯利确实能力过人,但本土球员的不设防才是比赛毫无观赏性的源泉。比赛的绝大多数时间内,外援打、本土球员看就是主旋律。

  此外,因为比赛的中场阶段穿插了技巧赛、三分球大赛、扣篮大赛的决赛争夺,昨日比赛的正赛都由单节12分钟变成10分钟,这种随性的变化真的好吗?仁者见仁智者见智吧。

  无对抗的比赛是全明星赛?

  每一年CBA全明星赛之前,总会有一种幻想——球员们会不会学着像NBA球员一样表演之余适当防守呢?然而,在昨日的比赛过后,球迷们又一次失望了,昨晚的全明星赛根本就没有球员愿意防守。

  没有了防守的全明星赛会是怎样?三分球随便投,突破随便突,没有人会和对手较劲,于是,我们看不到冤家比斯利和周鹏的强势一对一,看不到陶汉林和易建联不服气的对位。这样的比赛,成就了易建联上半场连续11次扣篮命中,成就了比斯利上半时连汗都没怎么出就拿下22分7篮板7助攻的数据,整场比赛,比斯利休息了不到3分钟依然能量充足,这样的比赛,让人看得直打瞌睡。

  这场比赛中,我们看到的最多镜头就是闪躲,在外援尝试扣篮时,本土球员几乎全是闪躲,易建联和陶汉林也不例外,这与联赛中的他们完全不是一种状态。很多球员则在进攻端更为省力,由于在进攻时几乎没有防守压力,于是远投成了很多人的首选,即便他们并不擅长远投。

  没有命中率保证的乱投、没有干扰的扣篮、缺乏叫嚣的对抗,几乎就是昨晚比赛的三部曲。更令人不愿正视的是,外援在竞争中的求胜欲望远比中方球员强烈,这让很多球迷不禁发问——本土球员这是成全外援还是耍大牌?


更多精彩:
led租赁屏厂家 http://www.jhled.cn/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号