余姚新闻 首页> 情感> 正文

西湖吐“白沫”工作人员:是自然现象并非污染

2019-06-11 18:53:57
  
原标题:西湖吐“白沫” 工作人员:是自然现象 并非污染

  降尘“捣蛋”

  西湖吐“白沫”?

  这种现象在大热天比较常见

  但不会对西湖水质产生影响

  □通讯员 何玲玲 本报记者 钱祎

  早报讯 西湖的一汪清水吸引着南来北往的游客,也总是牵动着杭州市民的心。

  桑拿天里,有一些市民游客在断桥、白堤、湖滨等沿岸水域看见湖面上突然泛起一些白色泡沫。

  “怎么回事,是不是西湖水出问题了?”不少人很焦急。

  昨天,西湖景区水域管理处工作人员告诉记者,其实,这只是一种自然现象,是大气降尘、下沉气流和夏季季风共同作用所产生的特有现象,并不是西湖水质受到了污染。

  “我们每天呼吸的空气,并不是一尘不染的,包含着各种各样的悬浮微粒。而由于夏季来临,杭州乃至整个浙江地区都处于副热带高压控制的中心,副热带高压控制下的气流为下沉气流,导致空中的漂浮颗粒随气流沉降至湖面,再加上受到夏季北半球西南季风的影响,漂浮颗粒就随着水波,被推送到了处于西湖东北角上的断桥、湖滨一带下风口,由于浮尘颗粒又细又轻,浮力大于重力,于是在风浪的作用下形成泡沫堆积。”工作人员说。

  这些白色泡沫在夏季水面比较常见,不会对水体产生影响,也不会影响水中动植物的生长。等到高温天一过,这个现象就会自然消失。

  同时,这段时间,西湖水域管理处清卫人员也会用特制的细网兜对这些降尘进行清理,让西湖湖面更干净整洁,热心的市民游客们可以放宽心。

(来源:今日早报)


更多精彩:
游戏卡盟 http://www.exin888.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号