余姚新闻 首页> 情感> 正文

贵州遵义垮塌楼房居民:之前听到有沙子掉下来的声音

2019-06-12 02:25:47
  

  贵州遵义居民楼垮塌事故救援工作结束 已造成4死3伤

  据中国之声《新闻纵横》报道,14号凌晨6点左右,贵州省遵义市红花岗区一居民楼发生局部垮塌。截止昨晚22点30分,事故现场救援工作结束。事故共造成4人死亡,3人受伤。目前,抢险救援队正抓紧清运垮塌的建筑垃圾,尽快恢复周边正常生活秩序。

  据了解,3名受伤群众已得到妥善救治,各项善后事宜正有序进行。垮塌房屋以及周边房屋住户共276户681人均得到妥善安置。遵义市目前已启动问责机制,贵州省和遵义市专家正在深入调查事故原因。

  记者在现场看到,发生局部垮塌的楼房是位于红花岗区延安路五金市场内的一栋9层老旧居民楼,发生垮塌的居民楼总共是有3个单元,垮塌的是一单元的一部分,楼房设计是两室一厅的房子。

  房屋垮塌后,救援队第一时间救出4人,其中两人轻伤,送往医院救治后已无生命危险。居住在6楼的何初琴告诉记者,在早间6点左右,她们一家有5人在家。她听到房间有沙子掉下来的声音,床角在不断晃动,和她同睡奶奶去客厅查看情况,叔叔和婶婶也来到客厅,突然就发生了垮塌。在客厅的3人瞬间坠落被掩埋,何初琴和弟弟在两间卧室没有出来幸免于难。客厅垮塌后仅剩下10厘米左右墙体,何初琴手扒着客厅门没掉下去,她头部轻伤,她的弟弟没有受伤,3个亲人都被掩埋。遵义市消防支队参谋长覃长远:

  覃长远:9层的住房从9楼垮塌下来以后,把一层的楼板都砸穿了,现在一层的被困人员可能还有,所有建筑物的碎片都堆积在一层。

  根据遵义市红花岗区委宣传部发布的的最新情况,经初步摸排,垮塌单元涉及8户22人。其中,已联系到16人,失去联系的6个人,有3人所居住的房屋已有一年多未缴纳水费,初步判断可能长期外出,事发时没有在家里。遵义市红花岗区人武部政委田华:

  记者:目前根据我们的勘察,还能发现生命的迹象吗?

  田华:目前没有。

  记者:那是不是可以判断没有生还的可能了。

  田华:现在还不能判断,还在紧张的搜救中。

  记者:现在最主要的工作是什么?田华:现在最主要的工作就是挖掘最后一个探寻点。

  据介绍,部分垮塌的居民楼是商品住宅,1992年开始由房开公司建设,1995年建成,并向外出售。买下这些楼房的业主多是在当地做五金生意的群众。这些群众曾经反映过房子存在一定的质量问题。红花岗区延安街道办事处副主任杨向谊:

  杨向谊:这房子建成之后,群众到办事处和政府,根据他们居住观察到的情况,发现外墙瓷砖有崩裂、开脱落的现象,已经纳入我们区政府2016年的棚户区改造项目。

  垮塌居民楼所属的延安路街道办事处松桃路社区主任范荣文(音)接受记者采访时表示,居住的群众对垮塌居民楼的房子质量问题的反映已经有十多年的时间,社区在最近几年也多次向上级打报告反映质量问题,多个相关的当地政府部门也多次对房屋质量问题进行考察。就在发生事故的上周五,区里的相关领导都还到现场对房屋质量进行考察。强调要对房屋的变化情况加强巡查。

  范荣文:大概在97年、98年,房子就发现有问题,这些年我们一直都反映,包括上周五,区里的相关领导都到现场来,以前质检安监都亲自到现象查看过,现在就是加强巡查。

  据介绍,目前,当地公安已经对涉事房开公司进行相关调查。事故发生后,遵义市、红花岗区主要领导及公安、消防、卫生等相关单位立即赶赴现场开展救援和人员疏散。红花岗区人武部组织官兵、民兵应急分队100人,赶赴现场清理生命通道。房屋垮塌区域周边群众300多人已得到及时疏散,部分人投亲靠友,大部分都安置到周边的酒店暂时居住。事故原因正在调查中。(记者周强 孟海 遵义台记者李俊)
更多精彩:
sodu小说搜索 https://www.sodu3.co/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号