余姚新闻 首页> 情感> 正文

美媒:日本欲搭美军六代机顺风车 空中压制中国

2019-06-12 16:48:54
  
原标题:美媒:日本欲搭美军六代机顺风车 空中压制中国

美国家利益杂志3月24日发表题为《日本第六代战机是否领先于中国歼-20战斗机》的文章,目前日本正积极谋划以X-2-X隐形战机概念验证机为基础研发下一代空优战机,而且其目前已就此与美国洛马和波音公司等西方防务合同承包商展开谈判,以便维持对华空中优势。日本计划在21世纪30年代部署一种新型空优战机,这与美国空军部署F-X以及海军部署F/A-XX战机的时间节点大致相同。这意味着,日本有可能会努力加入美国主导的第六代战机的研发计划。仅日本一国,可能承担不起高达500亿美元的项目研发经费。

文章称,目前日本已经开始与包括美国洛克希德·马丁公司和波音公司在内的西方防务合同承包商展开谈判,为其研发下一代空优战斗机。为了维持其对日本海上空的制空权,日本政府与中国政府陷入了“地区空战”的泥沼。文章援引路透社的报道介绍称,日本下一代空优战机将在一定程度上借鉴三菱X-2 ATD-X隐形战机概念验证机的技术。据称X-2原型机将在未来几天内进行首次试飞。

西方防务合同承包商的消息人士向路透社透露,目前日本已经开始与西方防务合同承包商接触。关于日本新一代的战机,目前还没有出台政策性的文件,也没有相关的项目记录。双方只是进行了一些讨论,但未来某一时刻日本应该能够拥有一款新型战机。

日本需要换代其现役F-15J“鹰”式空优战斗机。按照日本政府的设想,F-35战机已无法满足其需求,该型战机的主战领域不是空对空作战。日本政府采购了42架F-35战机,这些战机将用于取代日本现役F-4J“鬼怪”II战机编队。日本消息人士告诉路透社,日本希望用F-22战机取代F-15J战机,但美国法律限制了F-22“猛禽”战机的出口。日本真实想法是采购F-22,但他们采购到的却是F-35战机。

这就是日本计划研发新型战机的原因之一,未来日本新型空优战机被称作F-3,有可能是X-2战机的作战型。日本计划在21世纪30年代部署一种新型空优战机,这与美国空军部署F-X及F战机以及海军部署A-XX战机的时间节点大致相同。这意味着,日本有可能会努力加入美国主导的第六代战机的研发计划。仅日本一国,可能承担不起高达500亿美元的项目研发经费。

但是,如果日本政府能够独自成功研发新型第六代战机,就能够使日本以航空大国的身份实现复兴。二战结束后,日本曾一度辉煌的航空工业几乎处于濒临破产的境地。(知远/北风)


更多精彩:
卡盟平台 http://www.6ass.cn

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号