余姚新闻 首页> 时尚> 正文

三大反恐同盟会携手吗? 实际效果不可过分乐观

2019-05-15 09:30:29
  

  【环球时报综合报道】“现在在中东已经有三个反恐同盟,分别以美国、沙特、俄罗斯为代表,这几个同盟能够组建统一联盟吗?”俄罗斯卫星新闻网17日引述俄科学院东方研究所阿拉伯与伊斯兰研究中心主任库兹涅佐夫的话称,打击IS的战场上的局势短期内不会出现根本性变化。各联盟如何来解决叙利亚危机还是一个很复杂的问题。比如,沙特组建伊斯兰军事反恐联盟在很大程度上是政治行动,“是为了证明其逊尼派穆斯林领袖的野心”,因此不能期待会出现显著的军事成果。

  德国《焦点》周刊17日援引反恐专家的话担忧地称,要真正组建打击IS的反恐联盟并切断IS的资金来源十分困难,因为这不仅仅关系到走私贸易,也涉及到宗教争端,政治利益等。再说,俄罗斯和美国为首的西方国家,未来会不会翻脸也是未知数。法新社称,俄罗斯国防部18日在位于莫斯科的独联体国家间航空委员会,举行被土耳其击落的苏-24轰炸机黑匣子的分析发布会。除了俄罗斯的代表以外,来自中国、印度、英国的驻俄使馆武官以及航空专家出席发布会。这显示出在打击IS的国家中,俄土仍然存在深深的裂痕。

  实际上,即使在一些反恐联盟内部也存在分歧。美国《基督教科学箴言报》称,沙特试图领导一个由伊斯兰国家组成的国际反恐联盟,这是在复活其领导伊斯兰世界的愿望,其风险在于可能会导致逊尼派与什叶派更大的宗教冲突。对这一联盟,巴基斯坦外长乔杜里却表示,他是看了新闻才知道这事。同在名单之中的马来西亚则称,自己是国际反恐行动的积极参与者,但没有也不会加入沙特主导的反恐联盟。报道还质疑,沙特能否领导一场广泛的意识形态和战术战争,来打击“它自己的政策某种程度上都允许的极端主义”?

  李伟对《环球时报》表示,目前国际社会上几个打击IS的联盟,分别是由美国、俄罗斯和沙特主导,这是既有的国际关系和地区政治生态所决定的。目前,这几个联盟虽然在表面上达成了一致,但在具体的打击行为上依然还是会从各自最基本的国家利益出发。因此,即使此次联合国的决议让人看好打击IS的前景,但仍旧不能过分乐观。

  【环球时报驻联合国、英国、德国、加拿大、俄罗斯记者 李晓宏 纪双城 青木 陶短房 王军 环球时报记者 白云怡 陈一 柳直】


(责任编辑:UN654)

更多精彩:
镀锌板 https://www.fschunhou.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号