余姚新闻 首页> 时尚> 正文

南充三轮车夫“被犯罪” 浙江警方:系统录入错误

2019-06-11 15:17:50
  

  四川新闻网南充7月7日讯(记者 何春林)出生至今,胡佐荣从未去过浙江,但却莫名其妙地“被犯罪”8年,这对他来说,无疑是一种烦恼。

  今年6月,在派出所民警登记人口普查时,称胡佐荣有案底,并在“全国违法犯罪人员资源库”上查到,他于2008年在宁波犯盗窃罪,被判刑6个月。(本网6月27日曾报道)

  对于这个消息,让胡佐荣感到惊讶。近日,四川新闻网记者追踪发现,原来邻村的同名人“胡佐荣”才是真正的犯案人。目前,浙江北仑警方证实,当初确属警方信息录入错误,将会逐级上报解决。

  一张网帖 质疑浙江四部门办案能力

  故事得从一则网帖说起。6月25日,胡佐荣在麻辣社区实名发帖称,自己是南充嘉陵区人,居住在顺庆区。“……从小在南充长大,在南充市顺庆区拉三轮车快10年(证实是8年)了,从未到过浙江任何地方。”

  但在6月20日,顺庆区东南派出所民警进行辖区人口普查时,发现胡佐荣本人在网上有案底,称在浙江省宁波市北仑区因盗窃罪被判刑6个月。

  自己从未去过浙江,为何会有案底?胡佐荣不明缘由,但心里笃定是警方搞错了信息。随后,胡佐荣跟女儿以及家人一一向南充警方求证,但均告知称,根据“全国违法犯罪人员资源库”信息显示,胡佐荣确有案底。

  情急之下,胡佐荣本人在网帖中发出三问,质疑浙江政法委、公安局、检察院、法院四个部门,“你们在立案侦查、法院审判、检察院公诉、监狱收监过程中一直没有疑问吗?难道就没有想起联系疑犯家属吗?疑犯指纹、相貌、身高、年龄、居住地、户籍地都没有审查清楚吗?”

  一个故事 刑满后“胡佐荣”父亲过世

  网帖连发三问后,胡佐荣还要求浙江警方登报道歉,尽快删除其本人网上的违法犯罪信息。同时,坚决追查办案人员。

  为了搞清楚事实真相,在发出这些要求后,胡佐荣以及家人积极寻求解决办法,记者也多方进行了求证。

  原来,通过“全国违法犯罪人员资源库”查询得知,在胡佐荣的户籍所在地“嘉陵区某镇某村”,其邻村也有一个叫“胡佐荣”的村民,相隔不到两三公里。

  7月3日,在胡佐荣的引领下,记者来到该村。走访得知,该村的“胡佐荣”已经外出务工,家里只留下其老婆蒋女士和两个孩子。说明来意后,蒋女士告诉记者,自己的丈夫平时是一个好人,从来没有偷摸的习惯。

  蒋女士还说,当年时隔6个月刑满后,丈夫“胡佐荣”回到家时,发现父亲早已过世。“就因为这事(胡佐荣犯案),父亲才走(去世)的。”回想当年情景,蒋女士心里一阵难过。她告诉记者,父亲去世后,丈夫“胡佐荣”难过了好久,也时常责怪自己。不久后,“胡佐荣”便外出打工,每年适逢春节,才会回家。

  尾页

  本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  胡左荣的女儿胡小姐跟警方的聊天记录。(受访者提供)

  聊天记录显示,确属警方信息错误

  一次差错 系统录入错误将逐级上报解决

  既然是邻村人犯案,但为何会却将自己弄成犯案人?这让胡佐荣始终没闹明白!

  根据胡佐荣提供的判决书显示,被告人中,除了犯案人“胡佐荣”,还有同是南充的程某、孙某两人,在介绍程某身份信息时,判决书也这样写道:“家住南充市嘉陵区安镇××村(自报)”。

  “嘉陵区没有一个叫‘安镇\\’地方。”胡佐荣认为法院判决书极其严格,出现这样的低级错误,实属不该,而且他还认为,司法机关未核实被告人身份信息而使用“自报”信息,让他觉得不可思议。因此,他有理由相信,浙江北仑人民法院录入信息有错。

  通过证实,7月6日下午,胡佐荣的女儿胡小姐告诉四川新闻网记者,前两天,浙江北仑警方一位蒋姓警官通过微信告诉她,之所以出现差错,是由于公安的系统出了错,以致于将其父亲身份信息录入有误,并向记者提供了双方聊天记录。

  根据聊天记录显示,这位蒋姓警官来自浙江新矸派出所刑侦中队,他称是“系统设置的是自动抓取信息功能,所以系统抓取了一开始的错误信息。”同时,这位蒋姓警官还表示,“已将情况上报给刑侦大队,然后大队报市局,市局报省厅,省厅报公安部,正在逐级上报。”


更多精彩:
光伏发电 http://www.meonsolar.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号