余姚新闻 首页> 体育> 正文

不法之徒偷千斤病死猪 村民开铲车拦截

2019-05-10 12:19:16
  
昨晚,樟湖镇有人骑摩托车运病死猪,去向不明
昨晚,樟湖镇有人骑摩托车运病死猪,去向不明
一辆满载死猪的小货车被村民拦下
一辆满载死猪的小货车被村民拦下
两名偷死猪的嫌疑人被警方控制
两名偷死猪的嫌疑人被警方控制

  东南网9月18日讯(海峡都市报记者 张志宏 文/图)关注理由南平延平区樟湖镇是福建省的一个养猪大镇,存栏生猪20余万头,眼下正是夏秋交接的季节,病死猪有所增加。一些不法之徒趁机在316国道边的病死猪堆放点偷死猪贩卖,赚取黑心钱。

  昨日,两名男子驾驶福州牌照的小货车,在国道边偷了1000多斤的病死猪,正准备开往福州时,被当地村民堵截,扭送往当地派出所。

  当地村民说,当地堆放点的病死猪经常被偷,上个月抓到一辆偷病死猪的车,车上账本显示,偷来的病死猪被运往闽侯上街一带销售。

  发现偷死猪 村民开铲车拦截

  “两名男子在316国道边偷病死猪,准备拉到福州去销售,被村民当场抓获。”昨日下午,南平延平区樟湖镇高洲村的村民致电海都热线95060,希望海都记者尽快赶到现场,对这一情况进行曝光,震慑偷死猪贩卖牟利的不法之徒,也引起相关部门重视,对这一危害市民健康的行为加大查处力度。

  海都记者随即赶往高洲村316国道现场。被拦下的小货车,车牌号为闽A291M9,还停在路中间,车尾厢门开着,里面堆放着十多只病死猪,一些较小的病死猪只有20~30斤重,被装在编织袋内,较大的猪则有上百斤重。这些病死猪的皮肤呈黑紫色,靠近一些就能闻到一股腐败的恶臭。

  村民李先生说,昨日中午,有村民一路跟踪发现,两名年轻男子开着小货车,在316国道边上的多个病死猪堆放点偷病死猪,就致电高洲村村民和村干部拦截。

  13时许,这辆装了多头共1000多斤病死猪的小货车往福州方向开,驶到高洲村路段时,被村民用早已准备好的铲车拦下。车上的男青年抄起铁钩挥舞着,想趁机逃跑,众多村民赶来堵截,将两名男青年当场抓获,并扭送到樟湖镇派出所。

  车运死猪卖往上街 上月曾被抓获

  “国道沿线堆放点的病死猪常被偷。”当地村民介绍,樟湖镇是养猪大镇,目前存栏生猪还有20多万头。今年夏秋季节转换,病死猪数量增加了一些,按照政府部门的要求,养猪户将病死猪放在316国道边的堆放点,由无害化处理公司统一收集后焚烧处理,每天上午和傍晚各收集一次。

  据当地村民和镇干部介绍,近来病死猪增多,一些不法人员就趁统一收集的空当,在中午国道人车相对少的时候,将堆放在路边的病死猪偷走。就在上个月,村民也抓到了一辆偷病死猪的车辆,车上的账本显示,这些偷来的病死猪被运往闽侯上街一带销售。

  “将病死猪卖给人吃,是非常缺德的”高洲村养猪户池先生表示,去年镇政府引进了病死猪无害化处理设备,有专人负责收运病死猪,养猪户都认识到病死猪的危害性,都按规定处理,也自发举报偷盗病死猪。

  截获病死猪 检出传染病菌

  记者从南平市延平区动物检疫部门获悉,已检验车上的病死猪,并送往焚化场做无害化处理。据现场调查情况,已可确定两名男子偷运病死猪的事实,检疫部门将暂扣运猪车辆,并对两名男子处以罚款3000元。

  据介绍,这些猪基本上都是因为猪瘟、猪肺病等疾病而死亡的,基本上都带有传染病菌,人要是吃了这些病死猪肉,危害非常大。

  当地一些村民说,这些病死猪被偷走后很可能流入非法屠宰点,低价入市牟取暴利,最终坑害的是作为消费者的市民。

  据了解,此次被截获的偷病死猪的两名男子,一人姓林,闽侯人;另一人姓卢,永泰人。据他们交代,已多次在316国道偷病死猪,但所偷得的病死猪并没有运往市场销售,而是作为胡子鱼的饲料使用。但这两名男子的话是否属实,有关部门正在进一步调查中,海都记者也将继续关注调查的相关情况。

(责任编辑:UN006)

更多精彩:
http://www.qkankan.com/kspm/5/20190464.html http://www.qkankan.com/kspm/5/20190464.html

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号