余姚新闻 首页> 体育> 正文

"药不能停"有商机 “会说话药盒”在淘宝众筹上线

2019-05-13 12:33:42
  

  “药不能停,药不能停,药不能停!”还记得电影港囧中,一款有录音的语音药盒吗,它代表了女主人公蔡菠(赵薇饰)对男主人公徐来(徐峥)的爱,药盒对剧情发展还不时起到了推动作用。

  如今,这种药盒在宁波已有了现实升级版。一群由宁波创客们研发的“VV-BOX智能WIFI语音药盒”,在淘宝众筹上线当天,这款定价199元的药盒筹款就达到了预计目标的300%,截至12月20日,已经有2000多人下单预订,众筹总额达136万余元,已成为目前宁波众筹金额最高的智能硬件产品。

  灵感来源于

  父母的日常生活

  昨天下午,这款智能语音药盒的创始人郑元杰告诉记者,其实,当初开发这款产品的想法,还是来源于对父母的一份感情。

  郑元杰毕业于浙江大学,在拿到了软件金融工程硕士学位后,一直从事着软件开发的工作,本人还曾获评2010年度宁波大学生创业新秀。

  像所有的儿女一样,他趁着每次出差间隙都会给父母买一些营养品和礼物,一次他无意问起父母的鱼肝油和钙片服用效果怎么样时,结果得到的回答是:“想起时才会吃几颗,不少已过期了。”父亲还感慨,年纪大了记性不是很好,有时都不记得吃降压药。

  去年11月,郑元杰在参加由市人才培训中心组织的现代企业转型创新管理培训时,和同学们在聊天中,就产生了开发一款“提醒爸妈按时服药”的实体产品,没想到同学们还都挺支持。

  代替子女

  提醒父母按时吃药

  很快,一支创业团队就这么产生了。成员中有获得中欧国际工商管理学院MBA和约克大学MBA的管理专家,有毕业于哈工大的工业设计专家,还有来自英国帝国理工大学工程硕士和剑桥大学管理硕士的产品设计专家。

  研发时间花了近一年,这款“药不能停”的产品应运而生。

  “它的昵称叫小盒,是目前国内首款基于WIFI 连接的智能语音药盒。”郑元杰介绍,子女手机里只要下一个APP,就能远程操作小盒,“爸,饭后多散步,别忘了吃药!”而在子女忙碌时,“小盒”可代替他们及时提醒父母按时吃药,提醒声音可自己录下发送给小盒。

  同时,子女还能直接在手机上远程实时查看父母的用药情况,“如果看到父母未按时吃药,子女可直接打电话进行人为提醒。”

  钱报记者昨天见到了“小盒”,看上去盒装抽纸大小,可同时放入两个药罐,外观颜色为银白色,机身仅有一个按钮,可一键完成所有操作,还内置了温度感应器。

  此外,“小盒”有“模糊提醒”功能,将自动生成提醒时间区间,通过人性化语音提示,配合红外感应装置,在感知到人体活动时播放提醒信息,不必担心错过每次用药和重要事件,一切轻松自如。

  记者尝试了一下,比如设置好8点钟要服用钙片2颗,当父母7点45分经过“小盒”时,它的红外感应识别到有人经过,就会及时发送用药提醒。

  未来能应用于

  养老院等地方

  11月25日,“小盒”上了淘宝众筹。郑元杰表示,让“小盒”上众筹最主要的目的还是测试市场,测试到底是什么样的人会购买,从而进一步改善产品。

  “第一代小盒体积比较大,主要放在家中,接下来二代产品会衍生研发一些配套、更便于携带的智能药盒。”郑元杰透露,他希望未来将智能语音药盒应用于各大社区医院、母婴机构、养老院,康复中心,能时时记录老人的健康数据,方便对他们的健康管理。

  今年以来,一大批众创空间在宁波开花结果,集聚着高端项目的智能装备产业研究院、“千人计划”产业园……到2015年11月为止,宁波市授牌成立的众创空间、创客服务中心共27家,光登记在册的创客就有5300多名,创业导师600多人。

  郑元杰是宁波市鄞州区青年(大学生)创业园孵出来的创客,他的第一家创业公司,就落户于此。2008年金融危机时,园区服务中心为他贷到青年创业小额贷款20万元,还主动为他申报宁波市大学生创业创新基金、中小企业创业创新基金,让他直接享受到了创业大学生的一些优惠政策。
更多精彩:
seo优化 http://seobd.com.cn/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号