余姚新闻 首页> 体育> 正文

P2P行业洗牌加速 投资者要警惕P2P哪些陷阱?

2019-05-15 07:42:31
  

  □本版撰文 信息时报记者 陈周琴

  近日,监管部门针对违规P2P平台的清理整顿力度再次加大。而随着监管细则的日益临近,不少业内人士认为,P2P行业洗牌将进一步加速。这不仅凸显监管层对自融、资金池等碰触底线的违规行为零容忍的态度,也透露出监管层保护投资人利益的决心。

  来自网贷之家的数据显示,目前全国问题平台占比高达34.5%,11月“跑路”平台环比上月激增433%。截至2015年11月,历史累计共曝出1157家问题平台,仅11月全国就曝出79家问题平台。其中广东和上海的问题平台分别为14家和10家,投资人损失惨重。

  “市场需求加上政策利好,促使P2P行业规模迅速扩大,累计成交量突破万亿元。但由于P2P进入门槛低、监管相对滞后,恶意诈骗、违规经营者层出不穷。随着行业规模持续扩大,平台运营中累积的风险越来越大。”银率网P2P行业分析师李先瑞表示,从今年国家出台政策规范,以及有平台陆续被调查来看,监管部门加大了对违规P2P平台的清理整顿力度,凸显出监管层对自融、资金池等违规行为零容忍的态度。

  在行业洗牌即将来临的当口,投资者更加要注意自身的投资安全,调整投资心态,不盲目追求高收益,也不盲目相信营销和广告,增强自身对平台的判断能力。

  提醒1 投资先保住本金 再求获得收益

  投资理财最重要的目标是什么?当然是赚钱。无论是股票、基金等权益类投资,还是P2P、债券等固定收益类投资,都应把保住本金作为首要目标。只盯着收益看,就会失去警惕性,就容易被各种“雾霾”迷惑,忽略了很多很严重的风险。

  提醒2 了解投资原理 不做不懂的投资

  投资之前,要了解所投资对象的商业模式究竟利从何来,其收益水平、风险程度如何。如果其收益来源的合理性存疑,或者根本就没有收益来源(如3M金融互助),那说明其模式是不可持续的,早晚会出问题。很多人只听了别人介绍,就盲目跟风投资,做了自己看不懂的投资,这是在赌博。

  提醒3 勿迷信高收益 超额收益靠不住

  不要迷信高收益,长期获取超额收益是不可持续的。遇上超高的收益,很多投资人会蜂拥而上,但这可能只是假象,千万不可贪婪并沉迷其中。高收益的背后,也许是有人在编造美丽的谎言故事,又或是“旁氏骗局”,一旦资金链出现问题,故事编不下去,就是大厦轰塌之时。

  比如,某平台主要做的是融资租赁债权交易,其平台产品收益率为9%~14.6%,而融资租赁行业内真实业务的平均利润率水平仅为8%左右。若该平台是真实的融资租赁债权交易业务,则企业融资所支付的利率,远低于平台支付给投资者的利息,之间的负利差谁来补?

  提醒4 没有第三方存管的平台不要碰

  根据银率网分析,近期被调查的平台都有着可疑的细节,本应引起投资人的警惕。投资人只要关注细节、认真思考,就能避免上当受骗。比如这些平台没有用户资金存管,投资风险极大。央行《指导意见》要求P2P平台客户资金第三方存管制度,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理,但不少平台至今仍然“裸奔”。

  P2P投资最怕遇到的就是平台自融、卷款跑路。只有建立了客户资金存管,资金在投资人和借款人之间直接对接,平台无法接触到投资人的钱,才能有效遏制平台卷款跑路。因此,未建立用户资金存管的平台,都是值得警惕的。

  提醒5 天价打广告、传销式推广 警惕是“圈钱陷阱”

  据了解,目前监管部门已经介入调查的某些平台,曾在电视台、地铁、公交车等多处发布了广告信息,其在广告宣传上下血本是不争的事实。这些平台标榜自己提供低成本的融资渠道,期间又并未获得融资,那么这些天价广告最后是谁去买单?这值得投资者深思。

  提醒6 投资未到期可随时赎回 自融、资金池嫌疑大

  真实的借款项目会有固定的期限,投资人只能到期赎回。为方便投资人因特殊需要提前赎回,很多平台开通了债权转让功能。当某些平台有提前赎回功能却无债权转让功能时,就有点诡异了。投资没有到期却可以随时赎回,如果项目是真实的且平台不存在资金池,是不可能实现的,其涉嫌自融、设资金池的可能性非常大。
更多精彩:
麻将游戏 http://www.etc168.com/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号