余姚新闻 首页> 体育> 正文

游客吐槽黄金周旅游:排1小时队 只看不到10秒钟

2019-05-15 08:48:18
  

  “十一”黄金周第一次来成都旅游。短短五天行程,令我感触最深的是,多亏了智能手机,帮我玩儿转这座陌生的城市。最最感谢的是,帮我排解了在成都熊猫基地排一个小时队才看了不到10秒钟熊猫宝宝的“忧伤”。

  丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。作为国家一级博物馆的武侯祠,是游客来蓉城的必去之地。不过像大多数游客一样,我对诸葛亮和三国文化仅一知半解,而且由于不熟悉园区路线,总担心漏看重要景点。若在其他景区,解决这个问题的最好办法当然是请人工讲解员或租用讲解器,但幸运的是,在武侯祠入口处的醒目位置,高悬着一块印有武侯祠官方微信二维码的牌子,上书“扫一扫享免费讲解及资讯”。该公号里面不仅有文字图片内容介绍,还有按照经典路线顺序排列的语音导览。刚才还嫌60元一张门票太贵的我,现在已经觉得非常值得了。每个看点的语音讲解少则三四十秒、多则五六分钟,它对文臣武将廊中陈列的每一位名将都有详细介绍,对三绝碑的历史和碑文也有生动讲解,一个半小时的参观下来,我深感不虚此行。

  随后几天我发现,成都很多地方都设有为游客提供服务的二维码。在游客集散中心,乘客可以扫二维码自助购买长途汽车票;在青羊区的特色商业街,游客扫一扫就能加入“购物者联盟”,获取店铺打折促销信息;在锦里小吃街,每家小店几乎都可以接受“扫一扫”付款;在三星堆博物馆的国宝级青铜器展品旁,扫描二维码就可以链接到百度百科对相关文物的专业介绍。与下载手机App的体验不同,扫描二维码获取信息的方式更简单直接,用完立刻取消关注,对游客来说非常方便。

  “国庆假期,去成都熊猫基地看熊猫还是看人类?!”昨天,某门户网站刊登了熊猫基地被游客挤爆的图片新闻,于是有网友发出如此感慨。据说截至10月5日下午4时,熊猫基地国庆期间入园人数已达3.6万余人次。基地连发两次限流公告,但游客看大熊猫的热情似乎并没有减退。

  作为那3.6万分之一,我也像所有游客一样,走在根本循环不起来的单循环参观路线上,拼命伸长了脖子,只为看一眼那些躺在树林里呼呼大睡的“滚滚”们。在展示2015年新生幼年熊猫的月亮产房门前,参观者需要排一个多小时,却总共只能看不到十秒钟。眼看闭园时间已到,我还有好几个熊猫别墅没有参观,当时心情别提多沮丧了。

  临走前,游客服务中心的工作人员告诉我,可以上网观看24小时熊猫基地实况直播,比在现场看得还清楚。我迫不及待地在手机浏览器里输入网址,很快就打开了直播页面,果然看到刚刚参观过的成年熊猫别墅和其他熊猫别墅的现场画面。直播非常流畅,没有卡顿,确实比隔着上百米从树叶缝中看熊猫的效果强多了。第二天在去三星堆的长途汽车上,我好好把熊猫幼崽看了个够,总算弥补了一些遗憾。

  张品秋 J229
更多精彩:
PC蛋蛋 www.ojbk28.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号